Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Кирилл Горшенин рассказал о Парке высоких технологий "Гагаринский"

-->

На постоянно действующем совещании у губернатора Павла Ипатова исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин рассказал о состоянии и развитии инновационной деятельности в Саратовской области

По его словам, преференции, используемые предприятиями, позволяют увеличивать объемы производства, осваивать новую продукцию.

Например, на Балаковской АЭС внедряются инновационные энергосберегающие технологии, а ООО «СНВ» и ООО «Аргон» реализуют проект по разработке современных технологий производства углеводородных волокнистых материалов. По итогам 2009 года в общем объёме отгруженной инновационно-активными организациями региона доля инновационной продукции составила 17,6 %, против 10,1 % в 2008 году.

В прошлом году в Саратовской области инновационную деятельность осуществляли 54 крупных и средних предприятий и 19 малых организаций.

В целом, объём отгруженной инновационной продукции увеличился по сравнению с 2008 годом на 29 % и составил около 13,6 млрд. рублей. Наибольшие затраты на технологические инновации связаны с исследованиями и разработкой новых видов продукции, а также приобретением машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями.

В регионе используется ряд механизмов, поддерживающих инновационное производство. В их числе и льготы по налогам на прибыль, имущество организаций, транспортному налогу. Например, в прошлом году объем предоставленных налоговых льгот на реализацию инновационных проектов по налогу на имущество организаций по ставке 0,1 % составил более 27 млн. рублей. Среди предприятий, получивших налоговые льготы ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «Завод Металлоконструкций», ООО «БалЭнергоМаш» и др.

На территории области в этом году Управляющая компания «Навигатор» аккредитовалась как региональный партнёр Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. В настоящее время завершается конкурс по отбору проектов на «посевной» (начальной) стадии развития для финансирования. Совместно с ГК «Ростехнологии» определен перечень предприятий, на базе которых в регионе уже активно создается научно-производственный комплекс по СВЧ-электронике. Хорошие перспективы для развития инновационно-инвестиционной сферы региона видится в сотрудничестве с государственной корпорацией «Роснано».

На базе Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского создан Центр коллективного пользования «Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем» для проведения совместных работ с ведущими предприятиями региона в области нано- и биотехнологий, нано- и биомеханики, нанохимиии, компьютерного моделирования. Кроме того, в этом году классический университет получил категорию Национального исследовательского университета.

В этом году начала реализовываться областная инновационная научно-техническая программа «Развитие высоких технологий в Саратовской области на 2010–2015 годы». Её целью является объединение усилий и государства, бизнеса, науки в создании инновационного индустриального комплекса

Программой предполагается развитие региональной инновационной системы и развития инновационной инфраструктуры путем создания и развития региональных кластеров в сфере: нано-, био-, лазерных- и it-технологий. Заключительным этапом реализации программы должно стать создание к 2014 году на базе четырех кластеров Парка высоких технологий «Гагаринский».

В Парке высоких технологий будет создана вся необходимая инфраструктура для развития малого и среднего инновационного бизнеса: современные офисные помещения, венчурный и гарантийный фонды, комплексная инфраструктура услуг для бизнеса (юридические, финансовые, маркетинговые, консалтинговые и др. услуги), производственная зона, а также центр демонстрации новейшей техники и технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Saratovnews