Когда будет создан рынок нематериальных активов?

-->

Об итогах работы Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования оборота нематериальных активов, созданного при Комитете Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, рассказал журналистам на минувшей неделе председатель Совета, депутат Константин Бесчётнов. Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев поделился своими мыслями о возможностях использования в России опыта инновационного развития Израиля, где недавно побывала группа российских парламентариев вместе с учёными ведущих НИУ и представителями высокотехнологического бизнеса Пермского края.

strf-persone-beschjotnov300.jpgКонстантин Бесчётнов подчеркнул: закон
о патентном суде очень важен для
решения споров как между создателями
интеллектуальной собственности, так и
между ними и теми, кто финансировал
исследования

Без полноценного рынка нематериальных активов инновационная экономика существовать не может

Без полноценного рынка нематериальных активов инновационная экономика существовать не может. Эту азбучную истину стали постигать и в России. По мнению Константина Бесчётного, недопонимание того, что такое нематериальные активы (НМА), во многом «объясняется неразвитостью этого рынка в нашей стране». Приведённое им сравнение выглядело весьма убедительным. Так, в США бренды, технологии, патенты, другие элементы интеллектуальной собственности составляют около 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), или более 4 триллионов долларов в год в денежном выражении. В России же доля НМА в ВВП чрезвычайно низка – 0,3 процента, а сам ВВП в 2009 году достиг всего 1,2 триллиона рублей.

По подсчёту Экспертного совета, для формирования и нормального функционирования рынка нематериальных активов необходимо принять более ста законов. В числе первоочередных Константин Бесчётнов назвал законы об инновационной деятельности, о патентном суде. Эти законопроекты сейчас проходят процедуру неформального согласования в правительстве, после чего будут официально внесены в Госдуму. Что касается поправок в действующее законодательство, то прежде всего, по мнению парламентария, они должны быть внесены в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, в 94-ФЗ и IV часть Гражданского кодекса.

Закон о патентном суде, подчеркнул Константин Бесчётнов, очень важен для решения споров как между создателями интеллектуальной собственности, так и между ними и теми, кто финансировал исследования. Причём «судьи должны глубоко разбираться не только в юридической стороне вопроса, но и в технической», то есть обладать узкоспециализированными знаниями и высочайшей квалификацией.

По словам депутата, в создании рынка нематериальных активов целесообразно использовать зарубежный опыт, в частности, опыт коммерциализации изобретений и развития рынка нематериальных активов в Израиле, с которым недавно ознакомилась российская делегация.

strf-persone-chereshnev300.jpgВалерий Черешнев: «Перед нами стоит
сложнейшая задача – обгонять, не догоняя»

«Инновационная экономика в Израиле началась с воплощения еврейской мечты: изобрести что-нибудь высокотехнологичное и продать это изобретение дорого какой-нибудь американской компании», – отметил Константин Бесчётнов.

Первой большой удачей было создание в 1996 году четырьмя студентами из Тель-Авива ICQ. Тогда же они зарегистрировали в Израиле компанию Mirabilis, а уже в 1998 году продали её за 407 миллионов долларов.

В Израиле, по мнению Валерия Черешнева, принимавшего участие в пресс-конференции, молодым изобретателям созданы все условия для реализации своих идей и разработок. (В частности, в каждом университете страны есть отдел коммерциализации.) Именно они (а это всего 130 человек) вносят основной вклад в инновационное развитие страны, беспрепятственно внедряя новейшие технологии внутри Израиля, а также продавая их за рубеж. У нас же нишу институтов, занимавшихся прикладными исследованиями и использованием новых технологий в производстве, пока никто толком не занял.

«Перед нами стоит сложнейшая задача – обгонять, не догоняя, то есть прийти к высокоразвитым технологиям, по-новому решая задачи, находя принципиально новые технологические решения», – резюмировал председатель Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям. «Нам нужно делать так, чтобы идеальное решение было в России, юридическое причём», – добавил, согласившись с мнением Валерия Черешнева, Константин Бесчётнов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru