Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Компомаш» собирается «приземлить» проект экологически чистого транспорта нового поколения в Дубне

-->

Возможности создания исследовательского центра по разработке суперконденсаторов для транспорта нового поколения в рамках формируемого в Дубне нанотехнологического центра обсуждала 27 декабря 2010 года делегация научно-консалтинговой компании «Корпорация Компомаш» во главе с генеральным директором, доктором технических наук Анатолием Долголаптевым, посетившая особую экономическую зону «Дубна».

В состав делегации входили заместитель генерального директора Вадим Зубов и заместитель начальника управления промышленных проектов Александр Житников.

Как уже сообщалось, в настоящее время группа предприятий и организаций Роскосмоса, Росатома и РАН завершает пилотную очередь программы по созданию экологически чистого транспорта нового поколения. Головным разработчиком программы выступает «Корпорация Компомаш», а координатором проектно-конструкторских работ по созданию образцов техники и оборудования – ведущее предприятие космической отрасли «РКК «Энергия» им. С.П. Королева». Сегодня проект переходит в стадию промышленной реализации: в частности, разработан электромобиль для городских перевозок на базе серийно выпускаемого в России микроавтобуса «Фиат – Дукато», получивший название «Экобус Компомаш – Соллерс».

img_0102.jpgНа снимке: Александр Рац и Анатолий Долголаптев.

При этом электромобиль российских разработчиков, пожалуй, впервые становится конкурентен автомобилям, оснащенным двигателями внутреннего сгорания: на базе новейших разработок в сфере нанотехнологий созданы импульсные *суперконденсаторы нового поколения, которые позволяют возвращать в движение более 90% энергии торможения автомобиля. Это позволило резко уменьшить аккумуляторную батарею, а именно она на 70% определяет стоимость электромобиля.

Вопрос о создании исследовательского центра по суперконденсаторам нового поколения в рамках формируемого в Дубне нанотехнологического центра делегация «Корпорации Компомаш» обсуждала с Александром Рацем, ответственным секретарем наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» и председателем совета директоров Международного инновационного нанотехнологического центра (МИНЦ). Затем Анатолий Долголаптев провел переговоры с профессором Сергеем Дмитриевым, директором Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и членом совета директоров МИНЦ.

Думаю, что пора Дубну подключать к великому делу спасения человечества, – ответил Анатолий Долголаптев на вопрос об итогах визита.

А если всерьез?

Я абсолютно серьезно говорю. Потому что наш проект, который сейчас переходит в стадию реализации, означает избавление от автомобильных выбросов. Он в том числе базируется на нанотехнологических разработках, которые мы хотим «приземлить» в Дубне: начать производить суперконденсаторы, которые крайне нужны для электрорекуперации в транспорте нового поколения, не дающем ни шума, ни грохота, ни вони. Думаю, что у нас все получится.

В канун Нового года Анатолий Васильевич Долголаптев просил передать самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания всем жителям Дубны.

Я всегда буду связывать наш проект с Дубной, потому что от вас я неизменно получал поддержку, – говорит он. – По жизни приходилось порой очень непросто, но эта поддержка для меня всегда очень многое значила.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru