Курчатовский институт и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

В четверг, 12 августа, в Институте кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским научным центром «Курчатовский институт» и некоммерческой организацией «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».

Инфраструктура иннограда ещё не построена, но проект «Сколково» уже набирает участников. Резиденты будущего города смогут использовать площади и оборудование РНЦ «Курчатовский институт». Наряду с этим Курчатник намерен привлекать научные и образовательные кадры для реализации перспективных проектов Фонда «Сколково».

Курчатовский институт – первый российский институт, заключивший соглашение с Фондом “Сколково”, – заявил на церемонии подписания президент Фонда Виктор Вексельберг. – Это Соглашение позволит инновационному центру получить доступ к научно-технологическим базам и интеллектуальным ресурсам Курчатовского института, а также задействовать в деятельности сколковского проекта мощнейший интеллектуальный потенциал наших новых партнёров».

По словам директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, технологическое сотрудничество с Фондом «Сколково» будет осуществляться по конкретным направлениям исследований и разработок, совпадающим с приоритетами, утверждёнными президентом в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

Речь идёт о сверхпроводимости, о водородной и солнечной энергетике, о промышленности роста кристаллов, о фармацевтике, плазменных покрытиях», – уточнил г-н Ковальчук.

Компаниям, намеренным обустроиться в иннограде, «на возмездной основе» выделят соответствующий тематике спектр современного оборудования, которым располагает Курчатник.

Правовой основой для такого сотрудничества станут законы «Об инновационном центре “Сколково”» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об инновационном центре “Сколково”», принятие которых Федеральным Собранием РФ ожидается в сентябре.

В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению законопроектов, в которых будут сформулированы условия так называемого виртуального этапа деятельности иннограда. В частности, зарегистрированные в Фонде «Сколково» инновационные компании смогут получать налоговые льготы и другие преференции, не дожидаясь завершения строительства центра коммерциализации технологий. Как сообщил журналистам, Виктор Вексельберг

первые физические объекты (офисные здания и лаборатории – strf.ru) появятся на территории Сколкова года через три».

А пока резиденты иннограда будут пользоваться соответствующей мировым стандартам лабораторной базой Курчатовского института.

Фонд «Сколково» также ведёт переговоры о сотрудничестве с крупными российскими компаниями.

Есть наработки с “Лукойлом”, у которого достаточно продвинутая R&D база», – пояснил Виктор Вексельберг.

Кроме того, предполагается создать и собственные венчурные фонды.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

1.«nanojournal.ru»: http://www.nanojournal.ru/events.aspx?…