Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Курение марихуаны приведёт в хоспис

-->

Применение марихуаны в качестве лекарства вызывает множество споров в современном обществе. В некоторых странах, где её употребление легализовано, препараты из конопли используют в терапии раковых заболеваний, в основном в хосписах, для облегчения болевого синдрома у тяжелобольных пациентов. В то же время марихуана – наркотик, её легализация встречает ожесточённое сопротивление в обществе. Недавнее исследование американских и европейских учёных вносит свою лепту в этот спор и демонстрирует, что каннабиноиды, действующие вещества марихуаны, влияют на иммунную систему и провоцируют образование раковых опухолей. О подробностях этой работы можно узнать в последнем номере European Journal of Immunology, сообщает Информнаука.

«Конопля – один из наиболее широко используемых наркотиков в мире. Она уже давно считается супрессором иммунитета, поскольку делает людей, употребляющих её, более подверженными инфекциям и некоторым типам рака, – говорит руководитель исследований, доктор Пракаш Нагаркатти (Prakash Nagarkatti) из Университета Южной Каролины, слова которого приводит ScienceDaily. – Мы считаем, что ключевым участником этой супрессии является уникальный тип иммунных клеток, который только недавно был идентифицирован иммунологами и называется супрессорными клетками миелоидного ряда (MDSC)».

В отличие от большинства иммунных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями и раком и защищающих таким образом хозяина, MDSC активно подавляют иммунную систему. Это тоже важная функция, ведь чрезмерная активация иммунных клеток приводит к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям. Но известно, что количество этих клеток возрастает у пациентов, страдающих раком. По-видимому, MDSC подавляют противораковый иммунитет, способствуя росту раковых опухолей.

Учёные выяснили, что у мышей каннабиноиды способствуют активной миграции MDSC из костного мозга в периферические ткани. Кроме того, введение каннабиноидов сопровождается массированным делением MDSC, что подтвердилось также в экспериментах на культурах клеток. Это исследование впервые показывает, каким образом каннабиноиды марихуаны могут подавлять иммунитет.

Учёным ещё предстоит выяснить, какова роль MDSC в усилении восприимчивости к некоторым типам рака и инфекционным заболеваниям у курильщиков марихуаны. Но уже известно, что они могут активироваться под воздействием неправильной продукции факторов роста раковыми клетками. В другой статье этого же номера журнала доктор Христиан Вошенрих (Christian Vosshenrich) из Института Пастера в Париже сообщил, что растущие раковые клетки выделяют белок интерлейкин-1 бета, который также запускает размножение MDSC, и таким образом они защищаются от иммунного ответа. Новая работа продемонстрировала, что на активацию MDSC, а значит, и на подавление иммунитета, влияют и другие химические агенты, такие как каннабиноиды.

«Каннабиноиды марихуаны представляются нам обоюдоострым мечом, – заключает Нагаркатти. – С одной стороны, в связи с их иммуносупрессивной природой, они могут усиливать чувствительность к раку и инфекциям. Но с другой стороны, дальнейшие исследования этих соединений могут предоставить возможность лечения большого количества заболеваний, где подавление иммунного ответа на самом деле выгодно».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Strf.ru