Минфин уточнил правила предоставления венчурному бизнесу налоговых льгот

-->

Минфин вчера опубликовал поправки в Налоговый кодекс, уточняющие правила налогообложения компаний инновационного сектора РФ

Нацеленный на создание для венчурного бизнеса благоприятных налоговых условий законопроект ведомства не затрагивает вопроса о компенсации перехода от ЕСН к страховым выплатам. Впрочем, поправки вводят нулевую ставку по налогу на прибыль организаций и НДФЛ при реализации акций венчурных компаний, если до того они находились в собственности владельца не менее пяти лет. Однако эксперты, приветствуя «любые шаги», помогающие компаниям сохранять средства, говорят о том, что для венчурных инвестиций это слишком большой срок, пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке разработчики отмечают, что при наличии возможности с 1 января 2009 года применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР (для сужения налоговой базы) по направлениям, утверждаемым правительством РФ, в НК не предусмотрен перечень таких расходов.

«Предоставление налоговой субсидии по таким расходам без четкого определения перечня их статей… может привести к злоупотреблениям», — отмечают в Минфине, поясняя, что это, «в свою очередь, приведет к созданию неверных стимулов и дискредитации самой льготы». Законопроект определяет перечень расходов, относимых к НИОКР для целей налогообложения,— это, в частности, зарплата персонала, амортизация и стоимость работ по договорам на выполнение разработок. Также в документе заложена возможность стимулирования модернизации и повышения энергоэффективности организаций: с 2011 года они смогут получить льготы по налогу на имущество сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Еще одна новация: Минфин предлагает освободить от налога на прибыль организаций и НДФЛ доходы, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также обращающихся в его «инновационных» секторах, если на дату продажи они находились в собственности владельца более пяти лет.

Эксперты не склонны переоценивать инициативу ведомства. Как сказал «Ъ» председатель экспертного совета «Деловой России», председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян, нужно приветствовать любые шаги по развитию инноваций, но пятилетний мораторий на продажу акций инновационного сектора для получения налоговой льготы — «это слишком долго, этот цикл — два-три года». Впрочем, авторы проекта в финансово-экономическом обосновании к документу сами отмечают: выпадающие доходы бюджета от введения такой льготы из-за «моратория» на продажу венчурных компаний возникнут не ранее 2016 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ЮНОВА Медиа