Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мухи научат автопилот управлять самолетом

Сотрудники лаборатории Калифорнийского технологического института сосредоточили свое внимание на создании искусственного аналога механизма управления высотой полета у насекомых.

В настоящее время ученые работают над автоматической системой, которая могла бы регулировать высоту полета летательных аппаратов, для чего исследуют механизмы сенсомоторной обратной связи в мозге насекомых. Эта работа финансируется ВВС США.

1__30da4.jpg Рис. 1. Тоннель виртуальной реальности, в котором плодовым мухам транслируются различные изображения и регистрируются реакции насекомых на изменение окружающей обстановки.

Внимание ученых привлек способ использования мухами визуальной информации. Они могут выполнять различные задачи, такие как поиск пищи и собратьев, преодолевая изменения уровня освещенности, порывы ветра, повреждения крыльев и т.п. Мухи полагаются на зрение – исследователи обнаружили, что насекомые регулируют высоту полета, следуя горизонтальным линиям в контурах объектов.

Ученые создали виртуальную реальность, в которой мух заставляют ориентироваться по горизонтальным линиям, например по вершинам скал или кромке леса. Также была создана система трехмерного отслеживания, которая локализирует объекты и практически мгновенно определяет положение мухи в пространстве. Таким образом, появилась возможность изучать реакцию насекомых в управляемых условиях.

Визуальные системы, мгновенно обрабатывающие трехмерную картину окружающей среды, очень важны для создания автономных систем управления полетом. Они смогут управлять летательным аппаратом даже без каких-либо команд пилота, а также в сложных условиях отсутствия радиосвязи или в помещениях, пещерах, среди городской застройки.

В настоящее время американские ученые моделируют весь полет мухи для создания искусственных нейронных цепей, которые при минимуме ресурсов обеспечат летательным аппаратам безопасный полет и быструю реакцию на изменения окружающей обстановки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru