Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мультимодальные нанокомплексы — перспективное средство диагностики и лечения раковых опухолей мягких тканей

-->

Ученые Университета Райса (Rice University) в сотрудничестве с коллегами из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) использовали два разных метода визуализации для отслеживания доставки терапевтических наночастиц в опухоли молочной железы. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Nano Letters, не только демонстрируют возможность создания мультимодальных наночастиц и дальнейшее отслеживание их в организме, но и предоставляют важную информацию о том, как обеспечивающие адресную доставку агенты влияют на судьбу сложных наночастиц.

Исследовательскую группу в Университете Райса возглавляла Наоми Халас (Naomi Halas), а в колледже Бэйлора  – Амит Джоши (Amit Joshi).

Эксперименты проводилось с использованием нанооболочек из золота, к которым ученые добавили магнитные наночастицы из оксида железа, встроенные в тонкий слой диоксида кремния, за которым следовали слой флуоресцентных молекул, известных как ICG, и слой адресных антител. Наконец, всю конструкцию покрывал слой полиэтиленгликоля (PEG), сделавший ее биосовместимой. Для адресной доставки наночастиц в опухоль молочной железы было использовано антитело, узнающее поверхностный рецептор HER2, находящийся на клетках некоторых форм рака груди.

2_2.gif Терапия на основе наночастиц с адресной доставкой и возможностью модуляции внешним электромагнитным полем представляется чрезвычайно перспективной для лечения ряда раковых опухолей мягких тканей, в том числе рака молочной железы. Однако для клинического применения таких методов лечения необходимо знание распределения и судьбы наночастиц в живом организме. Ученые продемонстрировали, что широкими диагностическими возможностями обладают фототермические терапевтические нанокомплексы, позволяющие одновременно использовать как флуоресценцию в ближней инфракрасной области спектра, так и магнитно-резонансную визуализацию. Они отследили нанокомплексы in vivo, изучив влияние адресного антитела к рецептору HER2 на распределение нанокомплекса в течение 72 часов. Такой подход обеспечивает ценную детальную информацию о распределении и судьбе сложных нанокомплексов, разработанных для конкретных диагностических и терапевтических целей.
(Рисунок: pubs.acs.org)

Чтобы отследить такие наночастицы в течение 72 часов после введения их мышам с опухолями молочной железы человека с гиперэкспрессией белка HER2, ученые использовали как визуализацию флюоресценцией в ближней ИК-области спектра (near-infrared imaging, NIR-fluorescence), так и магнитно-резонансную визуализацию (magnetic resonance imaging, MRI). Самого высокого уровня количество наночастиц в опухоли достигало через 4 часа после инъекции. В противоположность этому, в опухолях, для которых не характерна гиперэкспрессия поверхностного белка HER2, большого накопления наночастиц не наблюдалось. Результаты, полученные методом магнитно-резонансной визуализации, отличались тем, что пики накопления наночастиц в опухолях отмечались только через 24 часа после введения.

Ученые предполагают, что эти результаты различаются потому, что визуализация флуоресценцией обнаруживает наночастицы, связавшиеся с поверхностью опухоли, в то время как MRI  – распределенные по всей опухолевой массе. Расхождение во времени, таким образом, объясняется тем, что для диффузии наночастиц в ядро опухоли необходимо больше времени, чем для простого связывания с ее поверхностью. Дополнительные эксперименты подтвердили, что на протяжении всего эксперимента наночастицы оставались интактными.

Аннотация к статье: Tracking of Multimodal Therapeutic Nanocomplexes Targeting Breast Cancer in Vivo

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

LifeSciencesToday

Physorg.com