На Красмаше успешно испытаны инновационные наноалмазы

ОАО «Красноярский машиностроительный завод» совместно с Инженерно-инновационным центром «Технопарк-Наука» завершили испытания консистентной смазки с модифицированными наноалмазами для подшипников металлообрабатывающих станков.

Эта работа проводилась согласно программе реализации инновационной политики предприятия в области техники и применяемых технологий. Использование наноалмазов в составе консистентной смазки привело к значительному снижению уровня вибраций за счет частичной компенсации износа поверхностей трения. Основной результат был достигнут в течение первых 80 часов работы станка.

Модифицированные наноалмазы являются результатом совместной научной разработки Института биофизики и Института химии и химических технологий СО РАН (ИХХТ СО РАН). Их применение предназначено для уменьшения контактного износа пар трения. Наноалмазные присадки позволяют продлить ресурс работы механизма в три раза, снизить расходы на обслуживание, а также увеличить комфортность в эксплуатации за счет уменьшения шумов и вибраций.

Испытания на ОАО «Красмаш» стали успешным итогом трехлетнего цикла исследовательского внедрения наноалмазных присадок для масел и смазок на промышленных предприятиях Красноярского края:

  • Медного завода ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»,
  • ООО «Красноярская автотранспортная компания»,
  • ОАО «Бирюса»,
  • СПАСОП ЗАО «Алыкель»,
  • Аэропорт «Норильск»,
  • ЗАО «Полюс».

Необходимо отметить, на сегодняшний день в рамках договора о сотрудничестве с ИХХТ СО РАН на Красмаше и его филиале- Химзаводе в пос. Подгорный продолжаются испытания нового материала сверхвысокомолекулярного полиэтилена применяемого в работе клапанов высокого и низкого давления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

Krasm.com