Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наночастицы диоксида титана разрушают вирус гриппа

Тот самый диоксид титана.

Этот процесс можно наблюдать с помощью электронной микроскопии после 30 минут инкубации.

Исследования специалистов Новосибирского государственного университета, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН поддержали ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» по направлению «Живые системы» и ведомственная аналитическая программа Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы».

Одна из важных задач здравоохранения – поиск эффективных лекарств, безвредных для человека и окружающей среды. В числе таких средств – диоксид титана. Известно, что его суспензия убивает бактерии и вирусы, но для этого необходим дневной или ультрафиолетовый свет. О действии наноформы диоксида титана на микроорганизмы было мало что известно.

Новосибирские учёные получили наночастицы диоксида титана размерами 4–5 нм и исследовали их влияние на вирусные частицы гриппа H3N2, самого обычного – не птичьего и не свиного (подробнее об исследовании – в журнале «Российские нанотехнологии», 2010, № 5–6). Суспензии вируса гриппа и препаратов диоксида титана смешивали и выдерживали при комнатной температуре в течение 30 минут, одного, пяти, четырнадцати часов и одних суток в темноте или при освещении лампой дневного света либо источником ультрафиолетового облучения.

В электронном микроскопе видно, что уже через 15 минут наночастицы налипают на внешнюю поверхность вирусной оболочки и вызывают её разрывы. Через полчаса разрушения усиливались, а спустя 1–5 часов вирусные частицы разрушались полностью. В поле зрения оставались только их фрагменты с налипшими наночастицами. Правда, на всех этапах учёные наблюдали и отдельные неповреждённые вирусы. Эффект диоксида титана зависел от времени инкубации с вирусом, концентрации вируса и концентрации наночастиц.

В отличие от суспензии, наночастицы диоксида титана разрушают вирусы даже в темноте. Облучение ультрафиолетом в данном случае не требуется. По мнению учёных, гибель вируса происходит за счёт повреждения его оболочки. Она состоит из липопротеидов, поэтому не исключено, что наночастицы диоксида титана могут повреждать и клеточные мембраны и даже вызывать гибель клеток. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке лекарственных препаратов на основе наночастиц. Но как средство дезинфекции наночастицы диоксида титана можно будет использовать наверняка.

Источник информации:

Н. А. Мазуркова и др. «Взаимодействие наночастиц диоксида титана с вирусом гриппа». Российские нанотехнологии, 2010, № 5–6.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru