Наночастицы доставят лекарства в мозг

-->

Большинство лекарств не проникает из крови в мозг из-за существования между ними преграды – гематоэнцефалического барьера. Это создаёт массу трудностей при лечении опухолей мозга. Российские учёные разработали систему доставки лекарств в мозг с использованием наночастиц и продемонстрировали её эффективность на экспериментальных животных. Подробности этого исследования изложены в тезисах докладов конференции «Нанотехнологии в онкологии 2010», уточняет Информнаука.

Глиобластома – это наиболее распространённая и наиболее опасная разновидность злокачественной опухоли мозга. В настоящий момент химиотерапия таких опухолей малоэффективна из-за существования гематоэнцефалического барьера – фильтра, препятствующего прохождению инородных агентов (в том числе и лекарств) в мозг. Учёные всего мира работают над созданием лекарственных систем, которые могли бы использоваться при терапии глиобластом.

Существенных успехов в разработке нового лечения добилась группа исследователей из Московской государственной академии тонкой химической технологии, НИИ морфологии человека РАМН и ООО «НПК “Наносистема”». О результатах работы учёные рассказали на конференции «Нанотехнологии в онкологии». Светлана Гельперина и её коллеги использовали противоопухолевый антибиотик доксорубицин. Это вещество нередко применяется при химиотерапии злокачественных опухолей, но не используется при лечении опухолей мозга, так как плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Учёные соединили доксорубицин с полибутилцианоакрилатными наночастицами, покрытыми полисорбатом 80. Такие наночастицы активно изучаются сегодня во многих лабораториях из-за их потенциальной способности проникать в мозг. Исследователи экспериментально продемонстрировали, что созданный ими комплекс из антибиотика и наночастиц позволяет достигать эффективной концентрации лекарства в мозге крыс с глиобластомой. Больные животные, получавшие экспериментальное лечение, в среднем жили на 85 процентов дольше, чем не получавшая его контрольная группа. Более чем у 20 процентов крыс наблюдалась длительная ремиссия: через шесть месяцев после лечения у этих животных не было выявлено дальнейшего роста опухоли.

Учёным удалось продемонстрировать ещё одно важное преимущество разработанной ими лекарственной формы. Выяснилось, что комплекс доксорубицина с наночастицами хуже проникает в сердце и тестикулы животных, чем доксорубицин отдельно, а значит, снижается токсическое действие на эти органы во время лечения.

Источник информации:

  • Гельперина С. Э., Халанский А. С., Швец В. И. «Химиотерапия экспериментальной глиобластомы с помощью наносомальной формы доксорубицина». Тезисы докладов конференции «Нанотехнологии в онкологии 2010».
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

Strf.ru