Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии приходят на помощь омским аграриям

Анна Кошелева На этой неделе в Омской области завершится уборочная кампания. Аграрии Омской области намолотили свыше двух миллионов тонн зерна. Средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара. Сельхозпроизводители Омской области завершают засыпку семян для посевной следующего года. Полностью завершили уборку зерновых сельхозпроизводители Шербакульского, Азовского, Крутинского и Называевского районов. Примерно в сорока хозяйствах региона бороться за урожай в этом году помогали нанотехнологии.

Была лапа простая – станет золотая. Чтобы селянам была понятна суть изобретения, омские инженеры, не вдаваясь в подробности, перефразировали слова из сказки. Стрельчатые лапы – основная действующая деталь на машинах для обработки почвы. Но каждой из них хватает, чтобы пройти не больше восемнадцати гектаров поля. Омские учёные срок службы лап увеличили в 8–10 раз за счёт покрытия золотистого цвета. Стальные лапы покрывают металлической дробью, оплавляют и помещают в ионно-плазменную печь. В ней на деталях появляется уже нанопокрытие – несколько слоёв, каждый толщиной не более десяти нанометров.

Принимать очередную партию обработанных инструментов начальнику лаборатории Омского института технологии и оргнизации производства двигателей – Андрею Богомолову приходится не чаще раза в день, технологический цикл занимает около восьми часов.

Сама технология хоть и не меняется, но скорость работы тракторов увеличилась. По меньшей мере, в сорока хозяйствах области фермеры делают выводы уже опираясь на собственный опыт.

Разработчики уже задумываются о необычном покрытии для других рабочих деталей агротехники. Это значит, что практически весь цикл сельхозпроизводства в соответствие с тенденциями научной моды будет неразрывно связан с приставкой «нано». Впрочем, сельчанам по-прежнему важно не название, а то, что сверхмалые частицы должны привести к ощутимому плюсу в бюджете каждого из хозяйств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Omsk.rfn.ru