Нанотехнологии увеличивают разрешение LCD телевизоров и снижает стоимость OLED панелей

Ученые из Государственного университета Мичигана разработали революционную LCD технологию, способную отображать картинки высотой всего 9 микрон. Это достигается благодаря специальному фильтру, созданному из микроскопических металлических частиц с отверстиями разного размера шириной всего несколько сотен нанометров. Ученым удалось «поймать» длину волны, ассоциирующуюся с красным, синим и зеленым цветами, и воссоздать пиксели размером примерно в восемь раз меньше тех, что используются в iPhone 4.

В то же время OLED панели (к которым не требуются фильтры для отображения цвета) также подверглись усовершенствованиям благодаря нанотехнологиям. Группа исследователей из Университета Флориды выяснила, что углеродные нанотрубки могут дать вторую жизнь некогда неэффективной, но при этом многообещающей технологии вертикального накапливания. Ученые создали новую OLED панель: использовали тонкие пластины алюминия, на них был выложен ряд нанотрубок, органический материал и, наконец, золото на поверхности стеклянной подложки. Такая панель будет стоить гораздо дешевле, работать быстрее и для работы потребует всего одну десятую часть электроэнергии по сравнению со стандартными OLED на базе поликристаллического кремния.

Теоретически такие панели можно выпускать и в гибком варианте. В ближайшем будущем это открытие может вывести технологии на новый уровень.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

HiFiNews.ru