Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые антибиотики из лягушачьей кожи

Коллектив исследователей во главе с биохимиком Майклом Конлоном из Университета Объединённых Арабских Эмиратов разработал новые антибиотики на основе веществ, содержащихся в лягушачьей шкуре.

Учёным давно было известно, что в коже лягушек содержится много мощных химикатов, которые способны уничтожать патогенные бактерии, вирусы и грибки. Однако эти вещества ядовиты и для человека, поэтому использовать в медицине их было невозможно.

Но теперь арабским специалистам удалось модифицировать химикаты таким образом, что они лишились вредоносных побочных эффектов. Корректировка молекулярной структуры химических веществ сделала их менее токсичными для человека, но более опасными для вредоносных микроорганизмов. Учёные также добились того, чтобы химикаты оставались устойчивы к действию разрушительных ферментов, атаке которых они подвергаются при попадании в кровь. Как результат, новые антибиотики дольше остаются в кровеносной системе человека и эффективнее борются с инфекциями.

frog24020_1584667c.jpg Рис. 1. Потенциальный донор новых антибиотиков.

К настоящему моменту исследователи изучили кожные выделения более чем 6 тысяч видов лягушек, что позволило идентифицировать сто новых «лягушачьих» антибиотиков. Один из таких антибиотиков, выделенный из секрета исчезающей желтоногой лягушки (не так давно желтоногие лягушки в изобилии водились в Калифорнии и Орегоне, но теперь они считаются вымирающими), может убивать метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Эти бактерии являются одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций. Симптомы заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и сепсиса. Чаще всего от MRSA страдают люди с ослабленным иммунитетом.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

1.telegraph.co.uk

2. compulenta.ru