Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые опыты укрепили теорию жидкой Вселенной

Новые данные принёс детектор ALICE (иллюстрация CERN).

Последние эксперименты на Большом адронном коллайдере (LHC) показали, что сразу после Большого взрыва молодая Вселенная вела себя как жидкость, а не как газ. Параллельно учёные обнаружили ещё несколько интересных явлений.

Теорию «жидкой» новорождённой Вселенной физики предложили пять лет назад после опытов на американском ускорителе. В начале нынешнего года учёные подтвердили, что в первые миллионные доли секунды вполне могла существовать плотная и сверхгорячая жидкая кварк-глюонная плазма. Между тем многие модели предсказывали, что составляющие её частицы вели себя как газ.

Большой взрыв в миниатюре, воссозданный недавно на коллайдере, должен был расставить точки над i, так как проводимые ранее опыты на ускорителях никогда не достигали столь высоких энергий. Однако однозначного вывода нет и теперь.

13513.jpeg Рис. 1. Группа доктора Дэвида Эванса (David Evans) кроме прочего установила, что количество субатомных частиц, произведённых в ходе столкновений, превышало ожидаемое. Стало быть, верхний предел плотности глюонов ещё не достигнут и, чтобы увидеть его, понадобится ещё большая энергия соударения ионов. Теперь учёные уповают на эксперименты, которые будут проведены в 2013 году. Энергию к тому времени увеличат в два раза (фото STFC).

Учёные из университета Бирмингема, изучившие результаты новых столкновений ионов свинца, вслед за американцами пришли к выводу, что Вселенная в первые мгновения своей жизни представляла собой почти идеальную жидкость.

Тем не менее некоторые учёные до сих пор полагают: проблема в том, что воссоздать первичную газовую форму кварк-глюонной плазмы очень сложно. Это значит, что всё вполне могло начинаться всё-таки с газа, который затем расширился, остыл и стал жидкостью.

13514.jpeg Рис. 2. Исследователи, работающие на детекторах CMS и ATLAS, также рассказали о первых прямых наблюдениях явления гашения струи (jet quenching). Статья физиков выйдет в журнале Physical Review Letters (иллюстрации CERN).

Подробности можно найти в одобренных к публикации статьях (1 и 2).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru