Новый метод избавления от неприятного запаха в доме на основе наночастиц

Ученые недавно сообщили о разработке совершенного нового метода в борьбе с неприятными запахами, возникающими в результате бытовой и других видов деятельности. Новое изобретение не просто маскирует запахи подобно известным современным освежителям воздуха для комнат, а устраняет их в корне. Их исследование обнаружило, что дезодоратор был создан из наночастиц, которые по размерам в сотни раз меньше чем волоски персика, и устраняет нежелательные запахи в два раза эффективней, как того требует совремменый золотой стандарт. Подробные сведения, описанные учеными об истребителе неприятных запахов нового поколения, появится вскоре в издании ACS' Langmuir.

Профессор в области химии, Бриж Моуджил (Brij Moudgil) и его коллеги отмечают, что потребители используют, как правило, большое разнообразие средств, направленных на борьбу с нежелательными запахами, исходящими от одежды, домашних животных, в комнатах, или в других жилых помещениях.

Наиболее распространенные средства, например, семейные освежители воздуха, лишь маскируют запахи приятными ароматами, но не устраняют их из среды. Люди также применяют дезодорирующие субстанции, которые способны поглощать запахи. Эти материалы, обычно, содержат в своем составе активирующий углерод и питьевую соду. Тем не менее, эти препараты не обладают достаточной способностью поглощать химические вещества, порождающие различные типы неприятных запахов.

Ученые четко описали процесс разработки нового материала, состоящего из наночастиц силикона или кремнезема (основной компонент берегового песка), каждая из которых величиной 1/50000-ю ширины человеческого волоса покрыта медью. Этот металл обладает прочными и надежными антибактериальными и дезодорирующими свойствами, и наночастицы обеспечивают меди оказывать свою деятельность, свои эффекты на больших поверхностных областях.

Испытания частиц в борьбе с этиловым меркаптаном (бесцветная, прозрачная, подвижная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким отвратительным запахом), материалом, который придает природному газу неприятный запах, показали, что наночастицы оказались в два раза эффективнее согласно установленным нормам в удалении неприятного запаха вещества. Кроме борьбы с запахами, частицы также дают хорошие результаты при удалении загрязняющих веществ серы обнаруженной в необработанной нефти и в борьбе с вредными бактериями.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. globalscience.ru