Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый метод определения альфа-радиации в окружающей среде

Об опасности террористической угрозы и возрастающей, в этой связи, напряженности слышал, наверное, каждый из нас. К сожалению, и сегодня методы экстренного обследования территории и оценки степени её загрязнения радиоактивными изотопами при террористической атаке, техногенной катастрофе или военных действиях остаются актуальными.

С целью технической реализации одного из таких способов обнаружения загрязнений такого рода в окружающей среде учеными ООО «МИФИ – МИКРО» под руководством генерального директора А.Б. Симакова, при содействии сотрудников Московского инженерно-физического института, разрабатывается оригинальный прибор, оперативно и дистанционно регистрирующий альфа-частицы.

Альфа-излучение, в отличие от счетчика Гейгера, детектируется не прямым способом, а по регистрации ионов, образующихся в воздухе на следах частиц. Более того, новый прибор отличает их от ионов, возникающих на следах электронов, что позволяет регистрировать альфа-активные нуклиды на фоне сопутствующих бета- и гамма-излучений.

Прибор предназначен для быстрого бесконтактного обследования предметов объектов с поверхностью формы, а именно – растений, одежды, предметов интерьера, оборудования.

Характеристики прибора позволят существенно ускорить процесс обследования загрязненных участков местности и помещений и радикально снизить стоимость такого обследования. Предполагается, что масса детекторного модуля не превысит 3 кг, что позволит свободно манипулировать им в процессе обследования загрязнённых поверхностей.

Первоисточник информации: ООО «МИФИ-МИКРО», г.Москва.

Дополнительная информация: Симаков А.Б., генеральный директор ООО «МИФИ – МИКРО»; г. Москва, 115409, Каширское шоссе, 31, тел. 499–323–9191, факс: 499–324–2111, simakov@mephi.ru.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (4 votes)
Источник(и):

1. nanorf.ru