Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый сборщик нефти с использованием наноткани

В помощь бактериям, разлагающим нефть в Мексиканском заливе, Массачусетский технологический институт (США) предложил прототип автономного робота Seaswarm.

Робот снабжён большой конвейерной лентой, покрытой сеткой из наноткани многоразового использования, которая поглощает нефть. Попадая внутрь устройства, сетка разогревается, в результате чего нефть отделяется и затем сжигается.

Аппарат имеет 5 м в длину и 2 м в ширину. Он достаточно мал и предназначен, в первую очередь, для работы в устье реки и на мелководье, но может взяться и за крупные пятна. Seaswarm питается солнечным светом, ему требуется всего 100 Вт. Он может несколько недель автономно пребывать на воде без технического обслуживания.

seaswarm_prototype_2_low_610x405.jpg Рис .1. Easwarm на испытаниях (фото МТИ).

Руководитель группы разработчиков Карло Ратти считает, что флотилии из 5 тыс. роботов хватило бы месяца на очистку всего Мексиканского залива. Устройства могут общаться друг с другом и координировать свои действия посредством Wi-Fi и GPS.

Наноткань, созданная Франческо Стеллаччи (тоже МТИ) и описанная в 2008 году, способна усвоить такое количество нефти, которое превышает её собственную массу в 20 раз. Внешним видом она похожа на бумагу и действует точно так же, как бумажное полотенце. Сетка состоит из тончайшей проволоки (оксид марганца, легированный калием), что позволяет ей поглощать только гидрофобные жидкости и отталкивать воду.

Расчётная стоимость одного робота не определена. Устройство тестировалось только в реке Чарльз в штате Массачусетс.

Прототип Seaswarm будет представлен на Венецианском биеннале в субботу. Кроме того, он станет соискателем премии X-Prize Oil Cleanup Challenge ($1,4 млн).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

1. CNET News

2. compulenta.ru