Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Несокрушимые чипы. Отечественные микросхемы служат дольше импортных

-->

Согласно оценке Карины Абагян, директора по маркетингу зеленоградского «Микрона и НИИМЭ», В 2009 г. рынок отказоустойчивых промышленных микросхем в России составил $250–300 млн.. Объем продаж радиационностойких микросхем для космических аппаратов составляет $20–30 млн.. При этом доля российских производителей микросхем в сегменте промышленной микроэлектроники, по ее мнению около 30%, примерно в 5 раз больше, чем, например, в сегменте потребительских электротоваров. Другие аналитики называют и более высокие показатели – до 50%.

По мнению Александра Головина, гендиректора Ask Labs (подразделения Leta Group, которое занимается автоматизацией производств), российские процессоры востребованы, поскольку микросхемы с низкой топологией (0,9–0,13 нм) по характеристикам практически не отличаются от западных аналогов. Кроме того системы с отечественной электроникой лучше подходят для российской тяжелой промышленности двойного назначения. При этом, отмечает Головин, зарубежная электроника применяется , в основном, на импортном оборудовании.

Стоимость промышленных микросхем выше, иногда почти в два раза, поскольку их подвергают более жестким тестированиям на надежность. Тем не менее, наши микросхемы на 30–60% дешевле западных аналогов. Впрочем, говорит Абагян, сравнение следует проводить по трем параметрам  – цена, качество и функциональность. Импортные чипы лидируют в самой «дорогой» категории – цифровые логические микросхемы. Отчечественные микросхемы в основном аналоговые и цифро-аналоговые. Они стоят дешевле и имеют намного более длительный жизненный цикл. В основном их покупают российские производители автоэлектроники и систем автоматизации технологических процессов, а также китайские и японские компании.

Алексей Дианов, представитель «Ангстрема», конкурента «Микрона» заявляет, что только их предприятие производит микросхемы, способные выдерживать космические радиацию и перепады температур. По оценке гендиректора «Ангстрема», их завот занимает около 70% рынка экстремальной электроники отечественного производства. С 2001 года «Ангстрем планирует начать выпуск микросхем по современным технологиям «объемный кремний», «кремний на сапфире» и «карбид кремния» с топологией 0,35–0,25 мкм. Бюджет проекта, по словам Дианова, — 1,3 млрд руб.

По материалам газеты «Ведомости»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (11 votes)
Источник(и):

Nanodigest.ru