Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Отработанный жир как источник водородного топлива

Исследователи из Университета Лидса разработали эффективный метод получения водорода из использованного растительного масла, которое является отходами пищевой промышленности, а также предприятий общественного питания. Разработанный процесс привлекателен не только своей экзотермичностью, но и тем, что он практически нейтрален по углероду (это значит, что в нем образуется лишь незначительное количество диоксида углерода).

Грязный отработанный жир из сковородки или фритюрницы не стоит выбрасывать – он может найти применение в качестве сырья для топлива будущего.

Водород привлекает все большее внимание как экологически чистая альтернатива ископаемому топливу. Исследователи стараются разработать метод получения водорода, при котором не требовалось бы больших затрат энергии, использования редких природных ресурсов, а также не происходило бы значительное увеличение выбросов парниковых газов.

Возглавлявшая исследование Валери Дюпон (Valerie Dupont) отмечает, что исследователи из ее группы руководствовались целью разработки метода промышленного получения водорода из отходов, как, например, использованное растительное масло.

Существует достаточно простой метод получения газообразного водорода из природного газа – природный газ смешивают с водяным паром в присутствии металлокомплексного катализатора и нагревают при 800°C, при этом образуется водород и диоксид углерода. Однако это процесс легко и однозначно протекает при использовании простого сырья – легких углеводородов. Переход к более сложному по составу и строению сырью – отработанному растительному маслу приводит к тому, что для получения водорода необходимо увеличивать температуру, так как при низких температурах поверхность катализатора быстро отравляется продуктами осмоления масла.

Дюпон с коллегами разработала двухстадийный процесс, который протекает практически исключительно за счет собственных энергетических эффектов. Первоначально никелевый катализатор окисляется кислородом с экзотермическим образованием оксида никеля; отработанное масло и водяной пар пропускают над нагретым оксидом никеля, получая водород и диоксид углерода, для фиксации последнего исследователи применяли сорбент, который, поглощая CO2, позволяет получать практически чистый газообразный водород, и сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Исследователи продемонстрировали, что разработанный ими двухстадийный процесс успешно реализуется в тестовом реакторе небольшого размера. В настоящий момент они собираются масштабировать реактор и проверить возможность получения значительных количеств водорода в течение длительного времени.

Результаты работы представлены в статье:

Pimenidou P, Rickett G, Dupont V, Twigg MV, 'High purity H2 by sorption-enhanced chemical looping reforming of waste cooking oil. – Bioresource Technology. – 2010. (doi:10.1016/j.biortech.2010.06.079).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. «sciencedaily»: http://www.sciencedaily.com/…27094820.htm