Пентагон объединит автоматические наземные датчики в единую сеть

Скоро таким, как он, уже не будет столь скучно и одиноко. (Фото U.S. Army).

В арсенале американской армии в скором времени появятся автоматические наземные датчики нового поколения, которые будут объединены в беспроводную сеть для отправки и получения информации с той же лёгкостью, с какой мы обмениваемся текстами и фотографиями посредством мобильных телефонов.

И нынешние, и будущие датчики подразделяются на две группы — тактические и городские. В числе общих черт — способность регистрировать акустические и сейсмические данные, а также делать инфракрасные, электрооптические и прочие фотографии. Новые приборы отличаются от прежних только сетевыми возможностями.

Передавать информацию на поле боя — задача не из лёгких. Афганистан, к примеру, пока ещё не покрыт мачтами сотовой связи. Поэтому солдату, находящемуся рядом с датчиком, приходится описывать полученное изображение своими словами по радио.

Подробности, касающиеся новинки, тщательно скрываются. Пентагон счёл нужным рассказать только о том, что в сентябре на базе «Форт-Блисс» прошли первые испытания. Тамошняя гористая местность (а это граница штатов Техас и Нью-Мексико) сильно напоминает афганский ландшафт. Так вот, группе бойцов удавалось без особых проблем обмениваться визуальной информацией с другой группой, удалённой от неё на 30 км.

До отправки первой партии новых датчиков в «горячую точку» пройдёт не меньше года.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru