Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Полностью обратимая функционализация нанотрубок

Исследователи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) разработали метод, с помощью которого можно осуществлять полностью обратимое связывание оксидов металлов с неорганическими нанотрубками.

Недавно синтезированные нанотрубки из неорганических халькогенидов (WS2) демонстрируют интересные физические и химические свойства, благодаря которым они могут найти применение во множестве практических приложений. Например, халькогенидные нанотрубки отличаются ультравысокой прочностью по отношению к ударному воздействию, что позволяет рассматривать их в качестве идеальных кандидатов в материалы для изготовления пуленепробиваемых жилетов, защитных шлемов, бамперов для машин, компонентов высокопрочных клеев и другого оборудование для обеспечения безопасности. Халькогенидные нанотрубки в 4–5 раз прочнее стали, и в шесть раз прочнее кевлара; и сталь и кевлар в настоящее время являются наиболее популярными материалами для изготовления пуленепробиваемых жилетов и шлемов.

Помимо применения в изготовлении новых материалов и полимерных композиций халькогенидные нанотрубки могут быть использованы для изготовления наноэлектронных устройств, топливных элементов, мембран для ультратонкого фильтрования и катализа. Оптические свойства халькогенидных нанотрубок также допускают возможность их применения в нанолитографии или фотокатализе.

До настоящего времени одним из главных препятствий в применении халькогенидных нанотрубок является их значительная инертность к функционализации с помощью химической или биологической модификации. Очевидно, что потенциал возможного примнения халькогенидных нанотрубок в композитных материалах может быть расширен за счет улучшения связывания халькогенида с матрицей. Исследователи из Майнца предлагают новую стратегию для модификации, которая основана на применении металлооксидных наночастиц как универсальных «транспортных средств» для обратимой модификации халькогенидных нанотрубок.

Новый метод, в рамках которого происходит обратимое связывание халькогенидных нанотрубок с металлооксидными наночастицами, основан на принципе жестких и мягких кислот и оснований, сформулированном Пирсоном более четырех десятков лет назад для классификации кислот и оснований Льюиса. В соответствии с принципом ЖМКО кислоты и основания делятся на жесткие, мягкие и промежуточные.

1282627553ea3d9.gif Рис. 1. Нанотрубки (рисунок из Angewandte Chemie, 2010; DOI: 10.1002/anie.20100774).

Металлооксидные наночастицы «приклеиваются» к поверхности халькогенидных наночастиц. Металлооксидные частицы могут являться переносчиками функциональных соединений (например, полимеров или биологически активных молекул), играя, таким образом, роль клея, связывающего халькогенидную нанотрубку с органическим материалом. За счет варьирования размеров наночастиц и входящего в их состав металла, такой «клей» может быть специально разработан для каждого конкретного типа органического соединения.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1.chemport.ru