Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Предложена идея создания антилазера

Спустя пятьдесят лет после того, как физики изобрели лазер, начиняя им все современные электропиборы: от сканеров до проигрывателей музыкальных компакт-дисков. Однако ученые не стоят на месте – впервые предложена идея создания ее «антипода» – «антилазер».

Конечно антилазер еще никто не построил, но его теоретическая модель и описание были представлены в новом выпуске журнала Physical Review Letters от 26 июля 2010 года.

Приятно удивиться тому факту , что мы использовали лазеры в течение 50 лет так или иначе и только сегодня кто-то заметил в этой области кое-что принципиально новое и фундаментальное,” – говорит Marin Soljačić физик в MIT, непринимавший непосредственного участия в работе.

starwars.jpg Рис. 1. Всем полюбившиеся образы StarWars и их лазерные чудо-мечи. А нет ли для них противоядия?

Принцип работы антилазера таков. Вместо того, чтобы излучать свет в виде когерентных импульсных вспышек, как это делает лазер, антилазер поглощает световые лучи собой. Это устройство можно «настроить» так, что оно сможет работать на определенных длинах волн света, и под управлением исследователей начинать, а затем прекращать поглощать свет.

Только регулируя фазы световых пучков, «волшебным образом» антилазер станет черным телом в заданном узком диапазоне длин волн – говорит член команды А. Дуглас Стоун, физик Йельского Университета. – «Это – удивительная уловка.»

Стоун и его коллеги придумали на удивление простую схему антилазера: они просто заменили материальную внутреннюю часть лазера, который отражает фотоны – «среду насыщения» материалом, который поглощает свет. В правильной конфигурации, материал поглощения засасывает большинство фотонов, посланных в заданном направлении, в то время как оставшиеся световые волны взаимно гасят друг друга, в силу явления интерференции.

Стефано Лонги, физик из Политехнического Института Милана (Италия), называет предложенную идею «очень умной и простой.»

Йельская команда авторов изобретения именует это устройство как «когерентный совершенный поглотитель». Другое название – «инвертированный во времени лазер».

Не смотря на то, что антилазер поглощает излучение полностью, но делает он это только на определенных длинах волн света. Однако он остается не применимым для использования в случае обычного дневного света, длины волн которого заключены в широком диапазоне (однако, другие специально подобранные материалы – metamaterials могут исправить ситуацию и поглотить видимый свет). Поскольку антилазер можно переводить от состояния поглощения до состояния непоглощения только, изменяя длину волны падающего на него света, то это свойство могло оказаться полезным в оптических выключателях – например, в будущих компьютерных клавиатурах, которые будут использовать свет вместо электронов.

Другие Йельские исследователи, во главе с экспериментатором Hui Cao, теперь попытаются построить антилазер. Стоун говорит, что продвижение в создании антилазера пока выглядит «очень многообещающим».

Еще одним специалистом в области лазерных технологий, Стефано Лонги выдивнута идея создания устройства, которое сочитало в себе обычный лазер с антилазером.

Статья переведена и подготовлена к публикации Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

1. «wired.com»: http://www.wired.com/…7/antilaser/