Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

При заболевании гриппом иммунная система может действовать во вред организму

Группа учёных из США и Аргентины объяснила, почему при развитии пандемии свиного гриппа тяжелее всего пришлось в целом более здоровым и физически крепким людям среднего возраста и молодёжи.

Эта закономерность, отмеченная довольно давно, кажется парадоксальной: логика подсказывает, что организм молодых людей должен активно сопротивляться заболеванию и легче переносить его последствия.

«Тем не менее в группе людей в возрасте от 20 до 49 лет было зарегистрировано большое число смертей», — говорит один из авторов исследования Фернандо Полак (Fernando Polack), представляющий Университет Вандербилта.

Рассмотрев образцы лёгочной ткани, взятые у молодых жертв пандемии, учёные зарегистрировали высокое содержание включённого в так называемую систему комплемента белка C4d, который связывается с антителами, образуя иммунные комплексы. Система комплемента участвует в реализации иммунного ответа, но может представлять серьёзную опасность и для тканей самого пациента.

abstract.jpg Рис. 1. Белок C4d (выделен оранжевым) присутствует в лёгких жертвы H1N1 в явно избыточном количестве. (Иллюстрация Фернандо Полака).

По мнению авторов, антитела к сезонному гриппу (H3N2), которыми успели обзавестись молодые люди, не могли эффективно противодействовать «пандемическому» H1N1. Вместо того чтобы защищать организм, иммунная система начинала действовать ему во вред; это осложняло течение заболевания и в некоторых случаях приводило к смерти.

«Пожилым помогало то, что более 50 лет назад они встречались с очень похожим вирусом, — рассказывает г-н Полак. — Дети же ещё не имеют гриппозного опыта, который приходит с возрастом. В данном случае это сыграло им на руку».

Выводы исследователей были подтверждены результатами анализа образцов тканей, сохранённых с 1957 года. Содержание C4d в лёгких жертв бушевавшего тогда вируса H2N2 также оказалось повышенным.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Ana Clara Monsalvo, Juan P Batalle, M Florencia Lopez, Jens C Krause et. al. Severe pandemic 2009 H1N1 influenza disease due to pathogenic immune complexes. – Nature Medicine (2010) doi:10.1038/nm.2262; Published online 05 December 2010.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

1. Nature News

2. compulenta.ru