Разработки Оренбургского государственного университета на форуме Rusnanotech-2010

-->

На III Международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech-2010 ученые Оренбургского госуниверситета презентовали проект наноструктурированного биопластического материала «Гиаматрикс», который был признан одной из лучших разработок в области наноиндустрии — 2010.

osu-03.jpg
osu-01.jpg

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» уже одобрила 94 проекта в 30 регионах страны, на их реализацию планируется направить более 10 миллиардов долларов. На рассмотрении научного совета РОСНАНО еще 300 заявок на финансирование, среди них проект по созданию современного фармацевтического производства биопластического материала «Гиаматрикс».

Способность «Гиаматрикса» заживлять раны позволяет применять его в различных областях медицины — от хирургии до косметологии. На форуме состоялась презентация уникальных свойств биопластического материала перед научным советом под председательством вице-президента РАН, лауреата Нобелевской премии по физике, академика Жореса Алфёрова. Он очень тепло отозвался о разработке ученых ОГУ, которая уже прошла внутреннюю и внешнюю экспертизы. Сейчас проект на стадии бизнес-экспертизы.

«Разработка биокожи "Гиаматрикс» — это качественно проработанный и уже титулованный проект, реализация которого, несомненно, будет поддержана госкорпорацией после завершения последнего этапа его бизнес-экспертизы", — заключил Анатолий Чубайс.

На форуме была достигнута договоренность о научном сотрудничестве лаборатории ОГУ и Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Москва), где разработаны лекарственные препараты пролонгированного действия на основе рекомбинантных белков.

«Зачастую у наших пациентов нарушено кровообращение, — рассказывает заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин, — это приводит к появлению язв. Открытие московских ученых позволяет стимулировать развитие сосудистого русла в области поражения при помощи специального белка. Если научиться вводить этот препарат в состав биокожи, то, по-видимому, можно таким образом воздействовать на местное образование микрососудов и капилляров, что значительно ускорит заживление ран».

От руководителя программы развития нанотехнологий фонда «Форум Роснанотех» Семена Жаворонкова поступило предложение о проведении на базе ОГУ семинаров, конференций, форумов для молодых ученых, посвященных нанотехнологической тематике. Оно было озвучено на презентации проекта «Гиаматрикс» и в скором времени поступит в письменной форме на имя ректора ОГУ Владимира Ковалевского. Организация подобного образовательного центра нанотехнологий в Оренбургском госуниверситете закрепит за нашим вузом лидирующие позиции в инновационном процессе.

Финалом форума стала торжественная церемония награждения лучших разработчиков по итогам Российской молодежной премии в области наноиндустрии — 2010. Премия РОСНАНО присуждается с 2009 года за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В этом году на конкурс было подано 150 научных проектов. Разработка проектной группы ученых ОГУ — наноструктурированный биопластический материал «Гиаматрикс» — вошла в тройку лучших.


Подробнее о биопластическом материале Гиаматрикс

hyamatrix-pic-1.jpg

Биопластический материал, получаемый в результате фотохимического наноструктурирования исходного гидроколлоида гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота способна связывать большое количество воды, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Учеными Оренбургского государственного университета была поставлена задача: получить из гиалуроновой кислоты биоматериал в виде эластичной пластинки (матрицы), который будет обладать оптимальными биоинженерными свойствами (эластичность, адгезия, достаточная механическая прочность). Для ее решения был выбран способ фотохимического наноструктурированияи с целью формирования нанокаркасной структуры макромолекул. Подобная пространственная организация системы сшивок макромолекул гиалуроновой кислоты и коллагена позволяет сформировать оригинальные биоинженерные свойства биокожи «Гиаматрикс» (адгезия, дренажные качества, прозрачность) и значительно улучшить биосовместимость за счёт метаболизации материала естественными биохимическими путями. Нанотехнологии позволяют избежать химических примесей в технологическом процессе и в готовом продукте, что также повышает клиническую эффективность биокожи «Гиаматрикс».Применение нанотехнологий позволяют в итоге синтезировать биопластический материал, обладающий высокой биосовместимостью.

Инновационная и практическая значимость.

По данным МЗ РФ количество пострадавших от ожогов составляет около 700 тыс. человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако потребность в них во много раз больше, поскольку в этих центрах получают лечение лишь 23% пострадавших от ожогов, а 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения. Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. В США, например, на лечение больного, у которого обожжено 40% поверхности кожи тела, расходуется 180–200 тыс. долл., в Израиле – 90–100 тыс. долл. Каждый год миллионы людей получают сильные ожоги. Применение искусственных заменителей кожи позволяет быстрее восстановить повреждённые кожные покровы. Рынок искусственных заменителей кожи в США и Европе оценён более чем в 15 млрд. долл. год.

Потребность в доступных препаратах на основе гиалуроновой кислоты по-прежнему очень велика, поскольку доказана их эффективность при лечении различных кожных поражений, начиная от тяжелых ожогов и трофических язв, вплоть до небольших, но опасных производственных и бытовых травм.

В этой связи актуальным является производство новых лечебных материалов. Наноструктурирование пленок гиалуроновой кислоты придает материалам новые медицинские и физико-химические свойства, повышает эффективность действия, упрощает использование в лечебной практике, уменьшает себестоимость, улучшает лечебные свойства, увеличивает сроки хранения и т.д. Производство наноструктурированной биокожи «Гиаматрикс» в достаточных количествах позволит удовлетворить потребности лечебных учреждений и населения в новом высокоэффективном лечебном материале.

Сферы применения

  • Комбустиология (лечение ожогов, в том числе обширных)
  • Хирургия: при лечении больных с диабетической стопой (язвенные поражения стоп у больных сахарным диабетом)

венозно-трофические язвы (нарушение венозного кровотока)

  • Отохирургия: пластика дефектов барабанной перепонки.
  • Офтальмикрохирургия
  • Косметология: восстановление клеточных кожных слоёв после процедур пилинга (ультразвукового, лазерного, химического) и дермаобразии. Косметическая маска в терапевтической косметологии с целью «омоложения» кожи.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

OSU.ru

Hyamatrix.ru