Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РХТУ: третий выпуск студентов по специальности «Наноматериалы»

Директор ИФХЭ РАН академик А. Ю. Цивадзе выступает перед студентами первого набора

Летом 2010 года на кафедре наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялась очередная (уже третья!) церемония вручения дипломов специалистам в области нанотехнологии – по специальности «Наноматериалы».

Все выпускники освоили ряд специальных дисциплин с углубленным изучением химии, физики, математики и биохимии. В процессе обучения студенты посещали многие современные лаборатории в институтах РАН и ведущих научных центрах России, общались со многими интересными людьми, а также нашли настоящих друзей в стенах родного университета.

Темы дипломных работ были очень разносторонние, но все были связаны с исследованием наноматериалов и наноструктур. Работы выполнялись как на данной кафедре, так и в ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН, ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН, ИОНХ им. Н.С.Курнакова РАН, ИСМАМ РАН, ГЕОХИ им. В.И.Вернадского РАН, ФГУП ЦНИИХМ.

Так, например у Иванова А.И. тема дипломной работы была «Получение нанокристаллических порошков оксидов железа методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза с использованием в качестве прекурсоров нитрата и оксалата железа(III)». В данной работе ставилась задача изучения процесса синтеза нанокристаллических порошков оксидов железа из растворов, которые представляют большой интерес при получении неорганических пигментов и наполнителей, магнитных носителей информации, катализаторов и сорбентов.

Тема дипломной работы у Токарева А.М. была «Синтез наночастиц CdS с оболочкой из оксида кремния в жидкой фазе». В ходе работы перед Андреем стояла цель – разработать метод получения устойчивых к агрегации наночастиц сульфида кадмия в жидкой среде с узким распределением частиц по размерам, а также сформировать вокруг наночастиц CdS оболочку из SiO2.

Прокопова Л.А. в своей дипломной работе изучала физико-химическиe свойства и электрические характеристики жидких кристаллов.

Тютюгин А.В. (см. рис. 1) работал над темой «Материаловедческо-технологические особенности создания сенсоров и актюаторов с использованием нанотолщинных функциональных слоев». Целью работы стал выбор конструктивно-технологических исполнений сенсоров и актюаторов, требующих внедрения наноразмерных слоев, а также исследование и определение основных закономерностей при их образовании. Была продемонстрирована возможность применения полученных результатов при изготовлении МЭМС-структур.

zachshita1.jpg Рис. 1. Дипломник Тютюгин А.В.

Также были выполнены дипломные работы на следующие темы: Асанов А.М.: «Извлечение металлов из гальванических шламов с помощью наноструктурированного реагента», Баранова Е.О.: «Взаимодействие биядерных карбоксилатов с фосфинами, фосфиноксидами и P=O содержащими лигандами»? Бикбашев А.А.: «Электронное строение нанотрубок, интеркалированных атомом титана, рассчитанное по методу линейных присоёдинённых цилиндрических волн», Вохминцев К.В.: «Получение золь-гель методом Bi-Zn-оксидных наноструктурированных композитов», Люй ЦзяньФен (КНР): «Синтез и характеристика наночастиц CdS», Поджарая К.С.: «Получение наноэмульсий и изучение их свойств», Радошнова Т.В.: «Солюбилизация макромолекул и наночастиц в лецитиновых органогелях», Уточкин С.Д.: «Влияние условий на синтез наночастиц Au,Agи Au/Ag сплава цитратным методом», Шокуров А.В.: «Редокс-управляемая мультистабильность двухпалубных фталоцианинатов церия в ультратонких пленках». (см. рис. 2)

zachshita3.jpg Рис. 2. Дипломник Шокуров А.В.

Защита дипломных работ проходила в Тушинском комплексе РХТУ им. Д.И.Менделеева. Председателем ГАК традиционно, начиная с первого выпуска, является директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина академик Цивадзе Аслан Юсупович (см. рис. 3).

zachshita2.jpg Рис. 3. Председатель ГАК академик РАН Цивадзе А.Ю.

В составе ГАК были ведущие ученые, член-корреспонденты РАН: Ярославцев А.Б. (ИОНХ) (см. рис. 4), Спиваков Б.Я. (ГЕОХИ) (см. рис. 5), Бурханов Г.С. (ИМЕТ) (см. рис. 6), а также профессора: Астахов М.В. (МИСиС), Севастьянов В.Г. (ИОНХ,РХТУ) и Филиппов М.Н. (ИОНХ,МИСиС,РХТУ). Заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева член-корр. РАН Юртов Е.В. и преподаватели кафедры также входили в состав ГАКа. Всех дипломированных специалистов кафедра наноматериалов нанотехнологии поздравляет с успешной защитой и желает успехов в дальнейшей жизни!

zachshita4.jpg Рис. 4. Член-корреспондент РАН Ярославцев А.Б.

zachshita5.jpg Рис. 5. Член-корреспондент РАН Спиваков Б.Я.

zachshita6.jpg Рис. 6. Член-корреспондент РАН Бурханов Г.С.

В настоящее время проходит набор на 1 курс на данную кафедру, в качестве вступительных испытаний принимаются результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Информация о приеме в 2010 году размещена по адресу на сайте РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Статья подготовлена Филипповым Ю.П. по материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. «nanometer.ru»: http://www.nanometer.ru/…_215566.html

2. «сайт кафедры»: http://nano.muctr.ru/nano