Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робота учат ходить по-стариковски

HRP-2, изображающий по просьбе учёных старичка, на самом деле парень хоть куда!

Учёные разработали механизм движения андроида, который позволяет ему использовать подручные средства для сохранения равновесия — так же, как это делают пожилые люди.

По словам Себастьяна Ланганя из Японского национального института промышленных исследований и технологий (AIST), конструкторы роботов обычно рассматривают стены, мебель и другие предметы как препятствия на пути машины. В данном случае исследователи решили превратить их в помощников.

Коллега г-на Ланганя Карим Буярман разработал программное обеспечение для робота HRP-2. И теперь это человекоподобное устройство ростом 1,54 м и весом 58 кг способно лучше управляться со своим «телом». К примеру, андроид может, опираясь верхними конечностями о стол, сесть на стул.

Программа вначале вычисляет оптимальное количество промежуточных действий робота, при которых он не потеряет равновесие, после чего преобразует их в единое движение и отдаёт команду. Сейчас этот механизм реализуется с внешнего компьютера, однако разработчики рассчитывают, что впоследствии HRP-2 сам сможет совершать такие вычисления.

Трудно представить практическое применение подобного взаимодействия робота с окружающим миром, однако система, вне всякого сомнения, поможет усовершенствовать «чувство равновесия» механических созданий.

Результаты работы были представлены на конференции по робототехнике Humanoids 2010, которая прошла с 6 по 8 декабря в американском Нэшвилле.

HRP-2 «изображает» старичка:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru