Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роботов учат читать

Наука хочет заставить роботов читать — чтобы они могли распознавать указатели и вывески. И, наверное, жить своей жизнью?

Специалисты уверены: ликвидация безграмотности искусственного интеллекта — задача несложная. Научили же компьютеры переводить отсканированное изображение в текст.

Вот и тестового робота под названием Мардж (Marge) попросту снабдили передовой системой оптического распознавания знаков (OCR), словарём и программой проверки правописания, чтобы ему было легче понимать любые каракули. Основная проблема пока заключается в том, что машина не всегда смекает, где надпись, а где нет, и не может ничего прочесть на неровной поверхности. И это неудивительно, ведь системы OCR создавались только для тех случаев, когда компьютер (и вы вместе с ним) твёрдо знает, что перед ним текст. Точно так же ведёт себя и бедная Мардж. Железной ученице кажется, что текст повсюду — будь то кирпичи в стене или дымоходы. Прямо структурализм какой-то! Жаль, Юрий Михайлович Лотман не дожил.

reading_robot_banned_book_week.jpg Рис. 1. Эпоха Просвещения…

Как только роботу всё-таки удаётся найти и прочитать слово, он подключается к Интернету, ищет контекст и пытается понять точное значение лексемы. К примеру, машина смогла самостоятельно понять, что Barclays — это банк, а Strada — ресторан.

Зачем всё это нужно? А зачем в принципе нужны роботы? Конечно же, потомки Мардж будут использоваться прежде всего для поиска чего бы то ни было. Понимая, что написано на двери, можно уже делать предположения, что за ней находится, верно?

Разработку роботессы Мардж ведут некие Ингмар Познер из Оксфордского университета (Великобритания) и Питер Корк из Технологического университета Квинсленда (Австралия).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. Daily Mail

2. compulenta.ru