Российские ученые предложили новую методику "нанополировки" плексигласа

В Институте физических проблем им. Ф.В. Лукина (г. Зеленоград) разработали и опробовали методику сглаживания неровностей поверхности ПММА в нанометровом и субнанометровом диапазонах. Методика основана на облучении вакуумным ультрафиолетом с длиной волны около 124 нм.

Полиметилметакрилат (ПММА), больше известный как плексиглас, используют в электронике, микро- и электромеханических системах и в трансплантологии. Важно так модифицировать поверхность ПММА, чтобы ее параметры точно соответствовали конкретным нуждам того или иного устройства. Один из критических параметров поверхности – ее шероховатость . В Институте физических проблем им. Ф.В. Лукина (г. Зеленоград) разработали и опробовали методику сглаживания неровностей поверхности ПММА в нанометровом и субнанометровом диапазонах. Методика основана на облучении вакуумным ультрафиолетом с длиной волны около 124 нм.

При облучении образцов энергии падающих фотонов достаточно для разрыва межмолекулярных связей в полимере. Кроме того, под воздействием ультрафиолета происходят химические реакции, стимулированные квантами света (фотолиз). Обломки молекул полимера вместе с летучими продуктами фотолиза непрерывно удаляются из рабочей камеры вакуумным насосом. Совокупность процессов, возникающих при взаимодействии ультрафиолета с полимером, приводит к сглаживанию нанометровых неровностей рельефа поверхности.

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru