Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самая быстрая камера в мире снимает 1 млн кадров в секунду

Европейский консорциум компаний NPL, ST Microelectronics, Делфтского и Эдинбургского университетов, разработали сверхбыструю камеру Megaframe Imager, которая способна записывать изображения с невероятной скоростью – один миллион кадров в секунду.

С момента появления твердотельных оптических сенсоров, таких как в цифровых камерах, наблюдалась тенденция в сторону увеличения разрешения при миниатюризации чипов.

Однако важной характеристикой камеры является также количество кадров, которые чип способен записывать за определенный промежуток времени. До недавнего времени быстрые камеры (т.е. те, которые могут снимать более 24 кадров в секунду, необходимых для обычного видео) использовались только в узкоспециализированных нишах науки и развлечений.

1_bbe2b.jpg Рис. 1. Однофотонной лавинный диод, изготовленный по технологии 0.13 мкм STMICRO CMOS.

Megaframe Imager использует чрезвычайно чувствительный однофотонный лавинный диод, смонтированный на одном чипе, который может стать основой новой технологии создания мощнейших биодатчиков и найдет применение в большом количестве областей человеческой деятельности.

Огромная скорость видеосъемки открывает ряд новых возможностей, таких как видеофиксация процессов на клеточном и субклеточном уровне, получение изображений нейронов, работа с биохимическими датчиками, ДНК- или протеиновыми чипами, съемка автомобильных краш-тестов, астрономические наблюдения с высокой чувствительностью и др.

В настоящее время ДНК-микрочипы становятся важным инструментом биомолекулярных исследований. Они широко используются для профилирования экспрессии генов, диагностики болезней, выявления мутаций и судебно-медицинской экспертизы, а также имеют большие перспективы в плане создания индивидуальных лекарств.

С помощью Megaframe Imager ученым уже удалось заснять факты связывания вирусного ДНК события в режиме реального времени с экспозицией в течение 26 секунд. Съемка проводилась с применением минимального количества флуоресцента.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. СNews