Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самые мощные природные ускорители элементарных частиц рядом с нами

Астрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и Института теоретической физики Юкава (Япония) предложили модель образования в нашей Галактике (нашей звездной системе, по космическим масштабам, можно скзать рядом с нами) космических лучей чрезвычайно высокой энергии.

Было принято считать, что источники высокоэнергетичных (1018–1019 эВ) космических лучей находятся за пределами Млечного Пути, в галактиках, обеспечивающих требуемый разгон протонов. В прошлом году сотрудники Обсерватории им. Пьера Оже опубликовали неожиданные результаты обработки данных с 1 600 детекторов частиц: оказалось, что значительную часть таких космических лучей составляют не протоны, а ядра, причём с ростом энергии доля ядер увеличивается.

Это открытие озадачило физиков, поскольку «хрупкие» ядра, совершающие длительное межгалактическое путешествие в космическом пространстве, должны распадаться на протоны», — говорит один из авторов работы Александр Кусенко.

Дать объяснение этим результатам, по мнению г-на Кусенко, может относительно простая модель появления космических лучей при гамма-всплесках в пределах Млечного Пути. Учёные рассмотрели ускорение протонов и ядер железа гамма-всплесками, происходящими каждые 100 тысяч лет.

kusenko.jpg Рис. 1. Выпускник Московского государственного университета Александр Кусенко.

Моделирование показало, что ускоренные таким способом протоны быстро покидают Галактику, а «тяжёлые» ядра задерживаются на длительное время. Под воздействием магнитных полей их траектория меняется, и при вхождении в атмосферу Земли они могут двигаться в совершенно случайном направлении.

Рассчитанный нами спектр прекрасно соответствовал экспериментальным данным», — заключает г-н Кусенко.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Physical Review Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

По материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

1. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/555820/