Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сотрудник Астрокосмического центра ФИАН удостоен престижной научной премии

Премия им. Ф. А. Бредихина в 2010 году присуждена старшему научному сотруднику Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, кандидату физико-математических наук Юрию Юрьевичу Ковалёву. Награда вручается решением Президиума Российской Академии наук раз в три года за выдающиеся работы в области астрономии.

Цикл работ Юрия Ковалёва, отмеченный премией им. Ф. А. Бредихина РАН 2010 года, посвящён исследованию активных галактических ядер от радио- до гамма-диапазона электромагнитного спектра. Активные ядра галактик — это наиболее далёкие объекты во Вселенной, которые мы можем наблюдать и изучать.

Юрий Ковалёв обнаружил около тысячи новых компактных радиовыбросов с размерами порядка парсека. Нашёл и изучил эффект значительного смещения с частотой видимого положения ядер активных галактик, вызванного синхротронным самопоглощением радиоизлучения у оснований струй. Экспериментально доказал, что большинство гамма-ярких объектов на небе являются компактными струями релятивистских частиц в ядрах активных галактик, направленными на нас; при этом источники гамма-излучения локализованы в основании струй. Обнаружил тесную связь между радио- и гамма-излучением активных ядер галактик, для объяснения которой необходима согласованная работа синхротронного механизма излучения и обратного комптон-эффекта. У одной из самых близких и ярких радиогалактик Дева А открыл контр-джет. При проведении работ учёный применял современные наземные радиотелескопы (РАТАН-600 САО РАН, РСДБ — VLBA NRAO), а также пользовался данными космической гамма-обсерватории NASA Fermi.

608_0.jpg Рис. 1. Модель антенны космического радиотелескопа для проекта «РадиоАстрон» (фото Астрокосмического центра ФИАН).

Эти результаты имеют фундаментальное значение для понимания природы электромагнитного излучения релятивистских струй. Они послужат основой для развития синхро-комптонных моделей излучения ядер активных галактик. Несмотря на то что тематика исследований — астрофизика активных галактик, результаты имеют и практическое значение. Новейшая инерциальная система отсчёта ICRF2 (в некотором смысле «внегалактическая ГЛОНАСС/GPS») в значительной мере основана на компактных внегалактических объектах, найденных Юрием Ковалёвым. Он также показал, что дальнейшее уточнение положений реперных точек системы отсчёта — тех самых компактных внегалактических объектов — возможно только при учёте эффекта синхротронного самопоглощения.

Сейчас Юрий Ковалёв работает в команде Астрокосмического центра ФИАН над предпусковой подготовкой и ранней научной программой проекта наземно-космического радиоинтерферометра «РадиоАстрон». Этот интерферометр, в частности, позволит изучать ультракомпактные детали радиовыбросов в ядрах активных галактик. Запуск намечен на 2011 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. «АНИ ФИАН-информ»: http://www.fian-inform.ru/?…

2. compulenta.ru