Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан самый черный материал в мире на основе углеродных нанотрубок

Пример углеродной нанотрубки.

Специалисты Центра космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) создали новый материал, который в десять раз чернее самой черной краски в мире. В его основе – углеродные нанотрубки, выращенные на титановой подложке.

Вскоре после проведения всех необходимых испытаний материал будет использоваться для окраски внутренних поверхностей космических камер и телескопов. Сейчас для этих целей применяется краска Z306, также разработанная специалистами NASA. Однако «черноты» Z306 не хватает для того, чтобы свести на нет отражение попадающего на боковые поверхности объективов света, что в свою очередь приводит к снижению точности измерений: до 40% полученных космическими камерами данных не может быть обработано из-за зашумления изображения.

material.jpg Рис. 1. Тот самый черный-черный материал

Созданный материал позволит решить эту проблему, так как он поглощает до 99,5% попадающего на него света. Впервые специалисты планируют применить новый материал на аппарате ORCA (Ocean Radiometer for Carbon Assessment) – инструменте нового поколения, предназначенного для изучения процессов фотосинтеза, происходящих в мировом океане.

improvement-simulation.jpg Рис. 2. Результаты компьютерной симуляции распределения яркости галактики в видимом диапазоне с учетом вещества, содержащего 1) краску Z306 (слева) и 2) углеродных нанотрубок (справа).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. NASA

2. 3DNews