Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Спиновый накопитель: ученые создали новый тип памяти

Винчестер - основной носитель памяти ПК.

Исследователи из Университета штата Юта объявили о новом серьезном прорыве в области создания сверхбыстрой компьютерной памяти – они научились записывать информацию в атоме, удерживать ее там в течение 112 секунд и, более того, считывать ее оттуда электронным способом.

Два года назад другая группа сумела записать в атом так называемые «квантовые данные», но эти данные сохранялись всего лишь 2 секунды, а о том, чтобы считывать их оттуда, вообще речи не было. Поэтому Кристоф Буме (Christoph Boehme), ведущий исследователь команды, с полным правом считает свою разработку «совершенно новым способом записи и считывания информации».

По его мнению, новый носитель информации можно было бы вставлять в компьютеры хоть сейчас, если бы не два обстоятельства – система работает при температуре 3,2 К и в мощном магнитном поле, которое в 200 тыс. раз превышает земное. Такой чип вряд ли подойдет для стандартного ноутбука. По словам Буме, его группа сейчас работает над тем, чтобы как-то с этими препятствиями справиться.

Чип, разработанный группой Буме, представляет собой обычную кремниевую подложку, куда добавлены атомы фосфора. На магнитных спинах десяти тысяч ядер атомов фосфора и окружающих их электронов хранится информация. Ученые использовали этот чип главным образом для того, чтобы работать с ним как с классическим носителем информации, которая записывается в виде битов. Однако этот же чип, утверждают они, можно использовать и для хранения квантовой информации, записываемой в виде «кубитов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (12 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru