Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стволовые клетки помогают восстанавливать соединения зубов

В экспериментах, проведённых учёными из Иллинойского университета (США) и Болонского университета (Италия), стволовые клетки были с успехом использованы для укрепления реплантированных зубов в их ячейках.

Авторы извлекали стволовые клетки из периодонтальной связки, основой которой являются волокна, фиксирующие зуб в челюстной кости. Полученный материал наносился на «чистые» моляры крыс, которые затем вставлялись в соответствующие ячейки альвеолярного отростка (края тела челюсти). Для того чтобы отличать стволовые клетки, их помечали зелёным флуоресцентным белком.

structure.jpg Рис. 1. Упрощённое представление структуры зуба.

Через 2–4 месяца реплантированные моляры оказались прочно зафиксированы на своих местах и получили новые волокна периодонтальной связки и цементное вещество — слой твёрдых тканей, с помощью которых периодонтальная связка крепится к зубу. Те моляры, которые были реплантированы без стволовых клеток, сидели неплотно.

Надёжное повторное прикрепление обеспечивают естественная структура поверхности корня зуба и периодонтальные клетки-предшественники», — резюмирует один из участников исследования Смит Дангария (Smit Dangaria).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Tissue Engineering.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Иллинойский университет

2. compulenta.ru