Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Стволовые клетки вновь грозят раком

Использование стволовых клеток может приводить к развитию раковых опухолей, предупреждают ученые. Исследователи иерусалимского Hebrew University предупреждают о серьезной опасности, связанной с использованием стволовых клеток в медицине – направлением, на бурное развитие которого многие возлагают большие надежды.

Известно, что эмбриональные стволовые клетки способны давать начало практически всем типам клеток и теоретически их можно использовать для восстановления любых повреждений организма. Однако, кроме связанных с их получением этических проблем, оказалось, что при культивировании в лабораторных условиях в этих клетках происходят хромосомные изменения, способные стимулировать рост злокачественных опухолей. Этот факт закрыл эмбриональным клеткам дорогу в клиническую практику.

Однако вскоре на смену им пришли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), получаемые из взрослых клеток организма с помощью разработанного японскими учеными процесса «репрограммирования». Кроме считавшейся доказанным фактом стабильности в культуре, такие клетки обладают еще одним важным преимуществом: их можно выделять из организма самого пациента, что исключает возможность развития реакции отторжения. Однако, вполне возможно, дорога в клинику скоро будет закрыта и для этих перспективных кандидатов.

С помощью разработанного израильскими учеными нового метода, выявляющего хромосомные аномалии посредством регистрации изменений активности генов, исследователи продемонстрировали, что при длительном культивировании индуцированные плюрипотентные стволовые клетки также претерпевают опасные хромосомные изменения.

Кроме клеточных линий, созданных в их лаборатории, исследователи проанализировали более 100 линий, с которыми работают 18 независимых лабораторий, расположенных в разных странах мира. Оказалось, что при длительном культивировании в таких клетках появляется дополнительная (третья) копия 12-й хромосомы. Это приводит к повышенной экспрессии локализующихся на этой хромосоме генов и значительно повышает риск последующего превращения таких клеток в злокачественные.

Выявленный авторами феномен – не случайность, а убедительно доказанная закономерность. К сожалению, он может надолго приостановить стремительный прогресс в области клеточной медицины, а надеющимся на «панацею» в виде стволовых клеток придется подождать следующего прорыва.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. CNews