Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Свободные места в графене заселили электронами

-->

Физикам удалось заселить свободное место в графене лишним электроном. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.

picture_18.jpg

В рамках работы ученые обработали ионами поверхность графита, который, с теоретической точки зрения, может рассматриваться как «стопка» графеновых листов. Затем, при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа, проводилось измерение электропроводности материала.

По словам ученых, в местах, где ионы выбили атомы углерода из поверхности графита, наблюдались скачки электропроводности. Физики полагают, что эти скачки были связаны с наличием в этом месте электрона.

Подобный эффект был предсказан достаточно давно, однако на практике наблюдался только в случае большого количества дефектов в структуре графена. Теперь, однако, данное явление было изучено в случае отдельно взятой «дырки» в листе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (9 votes)
Источник(и):

http://lenta.ru/…25/electron/

http://prlo.aps.org/story/v25/st6



artyukhov аватар

Пропиарюсь-ка :) Vacancy-patterned graphene: A meta-material for spintronics http://dx.doi.org/…sb.200982280

nikst аватар

Привет, Василий!

Чего так долго здесь тебя не видно? В «большую науку» подался?..

artyukhov аватар

Да и не уходил оттудова, хотя насчёт «большой», конечно, может быть и громковато сказано…