Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Тайваньские ученые о наноалмазах

Тайваньские ученые разработали флуоресцентные наноалмазы для использования в диагностике и лечении широкого ряда заболеваний.

Наноалмазы представляют собой флуоресцентные наночастицы, составленные из атомов углерода, связанных между собой тетраэдрическими связями. Впервые они были получены для использования в приборах сверхтонкой шлифовки. Однако вскоре ученые обнаружили, что наноалмазы обладают рядом уникальных свойств (фотостабильность, отсутствие флуоресцентного мерцания), позволяющих, например, осуществлять долгосрочный трекинг в живых тканях.

Как и в обычных алмазах, в наноалмазах существуют вакансии, в которых атомы углерода замещены азотом. При высоком содержании азота природные алмазы приобретают характерный желтоватый оттенок, а наноалмазы приобретают способность поглощать желтый свет, излучая фиолетовый.

Тайваньские ученые под руководством И-Чун Ву и Хуан-Ченг Чанга покрыли наноалмазы тем или иным протеином или сахаридом (например, декстрином или BSA), а затем вводили как чистые, так и покрытые наноалмазы в кишечный тракт прозрачных круглых червей Caenorhabditis elegans. Было обнаружено, что чистые наноалмазы остаются на внутренних стенках кишечника червей, в то время как обработанные наноалмазы способны проникать через стенки кишечника, скапливаясь в определенных местах тела червя. Наночастицы легко обнаруживают себя при облучении червей желтым светом. При введении наноалмазов в гонады животных наночастицы передавались в эмбрионы и личинки червя.

Исследователи показали, что наноалмазы безопасны, нетоксичны и стабильны на уровне клеток и органов животного. Специальным образом обработанные наноалмазы способны мигрировать к тем или иным клеткам определенного типа (патогены, раковые опухоли, клетки иммунной системы), позволяя, например, осуществлять визуализацию условий заболевания, а также доставку лекарственных препаратов к очагам поражения.

Источник: Приложение к журналу «Российские нанотехнологии» – «В мире нано» № 6 2010 год.

Смотри также новость о прежних достижениях авторов технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru