Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Toshiba обещает прорыв в технологиях создания жёстких дисков

Корпорация Toshiba близка к созданию жёстких дисков нового типа, которые будут обладать в несколько раз большей емкоостью по сравнению с современными изделиями.

В доступных сегодня винчестерах биты информации записываются с помощью маленькой головки, которая, проходя над поверхностью вращающегося диска, намагничивает миллиарды дискретных областей — доменов. Каждая из этих областей является логическим нулём или единицей, в зависимости от намагниченности. При этом один домен может состоять из десятков и даже сотен магнитных зёрен, что накладывает ограничения на плотность записи.

Toshiba развивает технологию получения структурированных магнитных сред, частицы в которых выстроены в битовый массив (Bit Patterned Media, BPM). Суть методики сводится к тому, что каждый бит информации хранится на одном магнитном «островке» (магнитном бите), а не на десятках зёрен. Благодаря этому можно многократно повысить плотность записи.

Несмотря на то что исследования в области ВРМ-технологии ведутся уже давно, Toshiba заявляет, что ей первой удалось выстроить магнитные биты в чёткую структуру с раздельными рядами; это позволяет осуществлять поиск нужной информации. До сего дня исследователи имели дело с неорганизованными массивами магнитных битов, искать данные в которых просто-напросто невозможно.

Отмечается, что уже сейчас новая технология позволяет добиться плотности хранения данных до 2,5 терабита на квадратный дюйм. Для сравнения: передовые современные винчестеры характеризуются плотностью в 541 гигабит на квадратный дюйм. То есть, по самым скромным подсчётам, объём накопителей можно будет увеличить в пять раз, доведя до 10 Тб.

Впрочем, прежде чем диски нового типа будут выведены на рынок, специалистам предстоит решить ряд трудностей с разработкой головок чтения/записи, алгоритмов поиска данных и пр. Так или иначе, но Toshiba обещает, что накопители следующего поколения появятся ориентировочно в 2013 году.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. «pcworld.com»: http://www.pcworld.com/…through.html

2. «compulenta.ru»: http://science.compulenta.ru/555743/