Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ТПУ посетил ученый Дрезденского университета

-->

Национальный исследовательский Томский политехнический университет посетил профессор Дрезденского технического университета, директор института технической химии Владимир Решетиловский.

В рамках визита гость побывал в Международной научно-образовательной лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» кафедры ГРНМ ИПР ТПУ, где ученые составили и обсудили Соглашение о сотрудничестве в области цеолитного катализа и его применении в области нефте – и газохимии. Решетиловский прочитал две лекции по цеолитному катализу для студентов, аспирантов и молодых ученых Института природных ресурсов ТПУ, а также принял приглашение по участию в Конкурсе в рамках Постановления Правительства №220.

В Германии Владимир Решетиловский занимается исследованием и разработкой микро – и мезопористых цеолитсодержащих катализаторов для процессов переработки нефти, легкого углеводородного сырья и рафинатов различных вторичных процессов и отходов производства в низшие олефины, ароматические углеводороды и другие ценные продукты.

В Европе это очень перспективное направление. Поскольку собственного углеводородного сырья там нет, европейцы заняты вопросами переработки бытовых отходов и древесины с целью извлечения из них жидких углеводородных продуктов, которые в дальнейшем при помощи различных катализаторов перерабатываются в моторные топлива (бензины и дизель).

Ученые ТПУ также ведут работы в области цеолитного катализа. Именно поэтому сотрудничество двух крупных вузов имеет хорошие точки роста. Ученые будут работать над повышением эффективности различных цеолитсодержащих катализаторов за счет их структурного модифицирования как с использованием традиционных способов, так и нанотехнологий для создания высокоселективных и стабильных цеолитсодержащих катализаторов для процессов нефте – и газохимии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

tpu.ru