Три пензенских образовательных учреждения вошли в «Лигу школ „РОСНАНО“»

Три пензенских средних учебных заведения объявлены победителями первого конкурса «Лига школ «РОСНАНО». Об этом стало известно в среду, 3 ноября, в рамках форума «РОСНАНОТЕХ-2010» в Москве.

В третьем лицее к учебному процессу подходят творчески и осознанно. Занимаются даже в каникулы. Дети готовятся к поступлению в медицинские вузы. Поэтому таблицу Менделеева из рук не выпускают. Возможность изучать естественные науки еще доскональнее – на наноуровне – появится скоро у лицеистов. Учебное заведение отобрано для участия в проекте «Лига школ «РОСНАНО». Вместе с коллегами из 44 и 13 гимназий и ещё из 17 школ других регионов страны. Признанных также победителями межрегионального конкурса.

«В лицее будет работать отдельный спецкуср для старшеклассников – «Основы нанотехнологии и микроэлетроники». Мы уже заключили соглашение с Пензенским госуниверситетом» – рассказала заместитель директора лицея-интерната №3 Наталья Позднякова.

Для участия в конкурсе одного участия было мало. Все кандидаты на членство в «Лиге школ» должны соответствовать строгим требованиям, пояснил главный специалист управления образования г. Пензы Алексей Шкуров:

«Школы должны реализовывать естественнонаучный профиль образования, должны иметь опыт разработки и реализации инновационных проектов в области естественнонаучного образования. В этих школах должны быть созданы условия для реализации научно-исследовательской деятельности учащихся в области естественнонаучного образования».

Задача – стимулировать интерес школьников к работе в современных наукоемких областях промышленности. Итогом накопленных знаний должна стать не отметка в дневнике, а реальный полноценный проект – прибор, чертежи, компьютерная презентация или диск с программой. Конкурсы запланировано проводить ежегодно. На начальном этапе денежные призы и гранты для победителей не предусмотрены. Организаторы обещают участникам моральную и методическую поддержку.

Репортаж: Валерия Маркова, Сергея Малина

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Penza.rfn.ru