У атомного взрыва нашли отпечатки пальцев

Взрыв первой атомной бомбы в 1945 г.

Всем понятно, что в эпицентре атомного взрыва не может сохраниться ничто. Там в первый момент возникают такие температуры, что вещество превращается в плазму – однородную смесь электронов и ядер. Однако то, что «понятно всем», не всегда понятно ученым – им нужны конкретные доказательства.

Обеспокоенные возрастающей угрозой ядерного терроризма (которая, даст бог, никогда не станет реальностью) судебные аналитики из Национального института стандартов и технологий (США) решили все-таки понять, какую информацию можно извлечь из остекленелой пустыни, остающейся на месте, где была взорвана бомба, и вообще можно ли хотя бы в принципе понять, кто ее изготовил.

Ученые исследовали тринитит, стекловидное вещество, оставшееся на месте первого атомного взрыва, произведенного США в 1945-м году в районе Нью-Мехико близ авиабазы Аламогордо. Это был первый испытательный взрыв под кодовым названием «Тринити», проведенный в большой удаленности от поселений. Ученые надеялись, что с помощью современных исследовательских методик – вторичной ионной масс-спектроскопии, электронно-зондового микроанализа, ауторадиографии и др. – они смогут определить состав урановой начинки и, если повезет, определить, откуда она пришла.

Надежды оправдались. Причем не просто оправдались, а более чем.

Они не ездили к базе Аламогордо. Они просто купили по интернету небольшой кусочек тринитита у коллекционера минералов. Результаты микроанализа их поразили. Они дали возможность определить характеристики ядерной взрывчатки. Они нашли не только плутоний и продукты распада, в тринитите обнаружились и следы сопутствующих материалов, из которых была изготовлена первая в мире атомная бомба.

Это позволяет надеяться на то, – считает ведущий исследователь Альберт Фэйхи (Albert Fahey), – что по результатам анализа мы сможем определить, где была изготовлена та или иная бомба.

Материалы для атомных бомб весьма специфичны, поэтому можно определить, изготовлены ли они на государственном заводе, и если да, то на каком, а даже если это и самоделка, купленная на черном рынке, то ее происхождение можно проследить.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (7 votes)
Источник(и):

1. CNews