Учебный прибор с профессиональными возможностями

-->

На выставке достижений Третьего Международного Форума RusNanoTech-2010 группа компаний НТ-МДТ представила новое поколение атомно-силового микроскопа для практических занятий по нанотехнологиям.

rusnanonet-picture37.jpg
rusnanonet-picture33.jpg

NANOEDUCATOR II принципиально отличается от своего предшественника NANOEDUCATOR не только по внешнему виду — новый прибор выполнен в стиле Макинтош (Apple-style) — но и по техническим возможностям.

В новой версии заложена возможность выбора — какой зонд использовать для исследований.

Изогнутая вольфрамовая игла, заточенная с помощью настольной установки электрохимического травления — это простой, и экономичный в использовании вариант. В этом случае зонды можно делать самостоятельно, процедура настолько проста, что даже школьники справляются с этим.

В этом варианте можно работать в режиме атомно-силовой микроскопии либо туннельной микроскопии, однако характеристики зонда и сильно упрощенная конструкция сканнера могут накладывать определенные ограничения на результат.

В качестве альтернативы в NANOEDUCATOR II может быть использован другой вариант измерительной головки — полупрофессиональный. В этом случае зондом служит типовой кремниевый чип с кантилевером и радиусом кривизны острия около 10 нм.

Поскольку такие зонды поставляются как коммерческий продукт, они обладают стандартными (специфицированными) характеристиками. Кроме того, в данном варианте измерительной головки используется трубчатый сканер с датчиками перемещения. Это обеспечивает надежное получение атомарного разрешения, а также повышенную точность возврата в исходную точку (например, это важно при литографии или при манипуляциях с наноразмерными объектами).

Приятная особенность нового прибора — его цена. Комплектация с вольфрамовой иглой в качестве зонда будет поставляться по цене привычного прибора NANOEDUCATOR.

Кстати, популярность экономичного прибора для образовательных нужд растет с каждым годом. По результатам первых трех кварталов было оборудовано более 20 классов NANOEDUCATOR. География поставок — три континента.

Пресс–служба ЗАО «НТ-МДТ»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

Rusnanonet