Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые надеются получать электричество из воздуха

Никола Тесла в свое время мечтал научиться использовать электричество из воздуха, но у него мечта так и осталась несбыточной. Сегодня бразильские ученые серьезно намерены создать коллекторы для сбора электрических зарядов атмосферы и борьбы с молниями.

Сегодня, исследование, проводимое в Университете Бразилии Кампинаса (Brazil’s University of Campinas, UС) указывает на то, что эта идея действительно может стать реальностью. Профессор Фернандо Галембекк – химик из UC, руководитель исследований, направленных на изучение процессов рождения и распространения электрических зарядов в атмосфере и проблемы сбора этого электричества.

Наше исследование может дать новый метод, позволяющий собирать электричество из атмосферы в альтернативный источник энергии будущего," – заявил он. "Подобно тому, как солнечная энергия могла освободить несколько домашних хозяйств от платежных счетов за электричество, этот многообещающий новый источник энергии мог бы иметь подобный эффект”.

Ученые ранее полагали, что капельки воды в атмосфере являются электрически нейтральными, даже если последние входят в контакт с заряженными частицами пыли. Галембекк и его UC–команда, однако, показали, что это не так. В лабораторном эксперименте, они обнаружили, что крошечные частицы кварца и алюминиевого фосфата стали отрицательно и положительно заряженными, соответственно, когда те распространяются в воздухе с высокой концентрацией водяных паров.

Это стало очевидным доказательством того, что вода в атмосфере может накапливать значительные электрические заряды и передавать их другим материалам, с которыми входит в контакт. ” объяснил Галембекк. – “Мы называем это “гидроэлектричеством”, подразумевая электричество влажной атмосферы' ”.

В настоящее время он проектирует различные варианты коллекторов электрического заряда, которые по своему назначению будут мало отличаться от солнечных ячеек и смогут собирать и перераспределять гидроэлектричество из воздуха. Как солнечная ячейка лучше всего работает в солнечных местах, так и его коллекторы были наиболее эффективны во влажных частях мира. Галембекк полагает, что возможно, уменьшая электрический заряд в воздухе, его коллекторы могли бы предотвратить молнию, особенно в том случае, если последние установлены на вершине высоких зданий. Его команда в настоящее время экспериментирует с различными металлами, пытаясь узнать, какой материал лучше всего подходит для достижения следующих целей:

  • захват атмосферного электричества и
  • предотвращение удара молнии.

Эти идеи – прекрасные идеи, которые подтолкнут к новым исследованиям как нашу рабочую группу, так и другие команды ученых и в принципе теперь возможны в реализации на практике«, –сказал Галембекк. "Мы, конечно, пройдем долгий путь. Но выгода от изобретений окупит, в конечном итоге, все затраченные усилия и сможет принести немалую прибыль».

Результаты исследований рабочая группа представила в сборнике сообщений 240-ого национального съезда Американского Химического Общества (ACS).

Статья переведена и отредактирована Филипповым Ю.П. по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1.gizmag.com