Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые разработали нанопорошок и магнитные кисточки для дактилоскопии

Уникальный наноразмерный магнитный порошок и магнитную кисточку для дактилоскопии разработали в Томском политехническом университете (ТПУ). С их помощью отпечатки пальцев снимаются с меньшим браком, чем это позволяет обычный порошок, даже с «трудных» для экспертизы материалов, сообщил РИА Новости во вторник профессор ТПУ Александр Ильин.

«Мы разработали нанопорошок, с помощью которого отпечатки пальцев можно снять даже с таких "трудных» для дактилоскопии материалов, таких, как полиэтилен, глянцевая бумага и фольга. И даже если был получен не целый отпечаток, а лишь малая его часть, то за счет четкости и контрастности линий эксперт однозначно может заключить, кому принадлежат «пальчики», – сообщил собеседник агентства.

По слова Ильина, высокое качество полученных отпечатков достигается за счет того, что нанопорошок наносится мягче, чем обычный, и не повреждает материал.

«Специалисты экспертно-криминалистической лаборатории Госнаркоконтроля Томской области в ходе исследований нанопорошка установили, что отпечатки пальцев берутся в 99 случаев из 100, причем с меньшим браком и отчетливее, ярче, контрастнее, чем другими имеющимися у эксперта-криминалиста средствами», – добавил профессор.

Он также сообщил, что нанопорошок уже использовали эксперты-криминалисты из Магадана, Новосибирска и Краснодара. Туда поставлялись пробные партии по шесть килограммов. Сейчас порошок, разработанный в томском политехническом университете, продолжает пользоваться спросом, его запрашивают из других российских регионов.

Кроме того, по словам Ильина, вместе с порошком, томские ученые планируют производить и магнитную кисточку для работы с нанопорошком. Кисточки будут изготовлены из сверхсильных магнитов, и они будут длиннее обычных, что позволит сделать нанесение порошка на отпечатки «еще мягче».

«Сейчас мы изучаем рынок, формируем цену, чтобы производство было рентабельным, определяемся с объемами», – уточнил профессор ТПУ.

Он подчеркнул, что разработка получила диплом III Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий в начале ноября в Москве.

Автор: Залина Плиева
ТОМСК, 30 ноя – РИА Новости,

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (5 votes)
Источник(и):

Rian.ru/

Tpu.ru



SS аватар

Прошел год с момента изобретения порошка. Где он (нанопорошок)? ПРичем статья на момент опубликования у специалистов (криминалистов) вызывала ерьезные сомнения. Для чего же нужен дактилоскопический нанопорошок? Для снятия отпечатков пальцев (их помощью отпечатки пальцев снимаются с меньшим браком), или для снятия следов рук с предметов? По слова Ильина, снятие с помощью нанопорошка с «трудных» для дактилоскопии материалов, таких как, полиэтилен, глянцевая бумага и фольга – это идеальные объекты для дактилоскопии, с поверхностей которых возможно снять идеальные следы рук с помощью любых подручных средств (частицы пыли с земли, частицы грифеля карандаша). А попробывали что нибудь изобрести для изъятия следовой информации с пористых и неровных поверхностей (неструганное дерево, поверхности кожи). Обидно за державу, если и остальные изобретения Томского политеха такого же рода, как нанопорошок. А ведь Правительство выделяет на это деньги. Если кто-то будет отвечать, то неплохо было бы узнать несколько позиций относительно нанопорошка:

  1. Прошел ли нанопорошок сертификацию? Кто её осуществлял?
  2. Журналисты писали со слов Ильина? Томские специалисты-криминалисты давали в справке совершенно другой вывод.
  3. Каковы средства индивидуальной защиты специалистов при работе с нанопорошком?