Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В БГТУ прошла лекция «Что такое нано?»

-->

5 октября в Белгородском государственном техническом университете была проведена лекция «Что такое нано?». Одновременно лекция транслировалась в режиме он-лайн.

Лекция проводилась для школьников, студентов и учителей. Докладчиком выступил Евгений Алексеевич Гудилин, член-корреспондент РАН, заместитель декана Факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова.

Основной вопрос, который был затронут в ходе лекции, звучит как «Что же такое нано?». Как известно, «нано» переводится как «карлик, гном» и равен одной миллиардной метра. Для лучшего понимания тематики Гудилин дал не только определение, но и представил срез для сравнения макро-, мезо-, микро- и наномира. Выступающий подчеркнул, что нанотехнологии относятся к междисциплинарным отраслям и объединяют биологию, химию и физику.

Часть выступления была посвящена истории нанотехнологий, которая началась в 1959 году. Именно тогда в Калифорнийском университете Ричардом Фейманом была прочитана лекция «Там, внизу, много места». А вот термин «нанотехнология» появился только в 1974 году по инициативе Норио Танигучи. Гудилин рассказал о том вкладе в процесс развития нанотехнологий, что был сделан советскими и российскими учеными. Докладчик подчеркнул такое изобретение российских ученых, как литий-воздушные аккумуляторы.

Особый интерес аудитории вызвали перспективы развития нанотехнологий. Например, возможность создания «космического лифта». Для этого приспособления будут использоваться углеродные одностенные нанотрубки, характеризующаяся большей выносливостью и прочностью, чем сталь. Строителями «космического лифта» станут нанороботы, которым придется сшивать упомянутые нанотрубки длиной 1 микрон и диаметром 10 нанометров. Две одинаковые нанотрубки будут сшиваться за одну миллисекунду, но даже при такой скорости для изготовления троса толщиной в 1 см и протяженностью 1000 км, нанороботам понадобится порядка 40 триллионов лет.

Еще один прогноз от нанотехнологов – появление нанобиороботов, которые будут находиться в кровеносных сосудах человека и следить за его здоровьем.


Дополнительная информация
Образовательный проект создан в рамках сотрудничества БГТУ им. Шухова, МГУ им. Ломоносова и Российской корпорации нанотехнологий. Появление такого проекта – первый этап в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной промышленности со специализацией «нанотехнологии».
Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) является государственным проектом, созданным в 2007 году с целью осуществления перехода РФ на инновационный путь развития с последующим выводом страны на лидерские позиции в сфере нанотехнологий.
БГТУ им. Шухова – базовый вуз промышленности строительных материалов.
МГУ им. М. В. Ломоносова – ведущий классический вуз России.

Контактные данные:
Алтынник Наталья Игоревна
Координатор образовательного проекта
Телефон: (4722) 54–90–41
E-mail: natalya-altynnik@yandex.ru

Технические вопросы
icq: 599484502
skype: nano-support
mail: support@nanoopen.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)