Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Европу за идеями. «Роснано» с Unicredit и Fleming Family & Partners создает фонд прямых инвестиций объемом в $500 млн.

-->

«Роснано» с Unicredit и Fleming Family & Partners создает фонд прямых инвестиций объемом в $500 млн. Основная его цель — покупка европейских компаний, чтобы затем использовать их технологии в России

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил ее участие в Европейском фонде прямых инвестиций трансфера технологий, целевой объем которого составит 15 млрд руб. ($500 млн), сообщила пресс-служба корпорации. Партнер «Роснано» по проекту — австрийская Unicredit. Ее задача — консультировать фонд при поиске и оценке инвестиционной привлекательности европейских технологических компаний. А британская Fleming Family & Partners (FFP) станет управляющей компанией фонда.

Фонд будет инвестировать в уже действующие компании на стадии предсерийного производства, расширения бизнеса или доли на рынке. Обязательное условие — создание производства в России. В первую очередь фонд интересуют активы в сфере энергоэффективности, IT, электроники и медицины, в которых он будет приобретать не менее чем блокирующие пакеты. Ориентировочный список проектов уже составлен, сказал «Ведомостям» управляющий директор FFP Александр Якубов, но подробности не раскрыл.

Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс еще в конце 2009 г. обещал: госкорпорация будет активно искать за рубежом идеи нанопроизводств, чтобы реализовать их в России. Несколько проектов уже есть. Например, производство радиочастотных меток для идентификации продукции (стоимость проекта — 43 млн евро, партнер «Роснано» — итальянская Galileo Vacuum Systems), выпуск литий-ионных батарей для электротранспорта и др. (13,88 млрд руб., соинвестор — китайская Thunder Sky), производство препаратов для лечения онкологических болезней (заявитель — «публичная американская компания»), создание производства приборов для молекулярной диагностики (американская BiOptix). Но искать передовые проекты за рубежом проще с помощью партнеров, обладающих экспертизой и заслуживших доверие на зарубежных рынках, — так объясняет причину создания фонда представитель «Роснано» Сергей Филиппов.

У FFP значительный опыт организации сделок в мировой отрасли высоких технологий, подтверждает старший партнер FFP в России Марк Гарбер. А Unicredit, активно работая в Европе, хорошо представляет себе, какие компании потенциально могли бы стать объектами для поглощения, сказал «Ведомостям» гендиректор Unicredit Securities Сергей Сидоров.

«Роснано» внесет в фонд не более 50% необходимых средств и, как и в других проектах, получит миноритарную долю, говорит Филиппов. Вклад «Роснано» составит $250 млн, столько же привлекут от внешних инвесторов Unicredit и FFP, добавляет Сидоров. Это подтвердил Якубов из FFP. Партнерам «Роснано» причитается комиссия от привлечения средств в фонд и управления его деньгами, добавил Сидоров, но деталей не раскрыл. Заработает фонд, по словам Якубова, летом 2011 г., а целевого объема в $500 млн достигнет еще через год, т. е. к середине 2012 г. Но стартует проект с суммы «не менее» $100 млн (цитата по Reuters). Инвесторы могут вкладывать в фонд по $10–15 млн, говорит источник, близкий к одному из партнеров «Роснано», а первые деньги планируется привлечь в России.

Автор: Тимофей Дзядко Ведомости
27.12.2010, 245 (2763)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Vedomosti.ru