В ЛГТУ будут готовить специалистов по нанотехнологиям

-->

В политехническом университете сегодня открыли новый, 9-й, учебный корпус. Здесь будут готовить специалистов по нанотехнологиям. Такую задачу перед вузом ставит глава региона Олег Королев. Этого события ждали 7 лет. Завершить стройку раньше помешал экономический кризис

На строительство храма науки ушло 250 миллионов рублей. Четверть из них — затраты областного бюджета, остальное — федерального. Здесь будут получать образование специалисты, которые наиболее востребованы в хозяйстве региона. 9-й корпус — это 15 тысяч квадратных метров, 4 этажа, несколько десятков аудиторий, которые оборудуют по последнему слову техники. Здесь будут получать образование специалисты, которые наиболее востребованы в экономике региона: энергетики, металлурги, машиностроители, специалисты по информационным и нано-технологиям.

Анатолий Погодаев, ректор ЛГТУ: «В соответствии с развитием нанотехнологий у нас, в липецком регионе, планируется соответственно, по мере возможности, приобретать и оборудование для работы в этом направлении, так что вот это кафедра металловедения — она как раз этим и занимается, вопросами, связанными с нанотехнологиями, со структурой металлов и так далее».

Многие из тех, кто сегодня в ряду почетных гостей — тоже выпускники липецкого политеха. В советские годы конкурс в Липецкий политехнический доходил до десяти человек на место. Сегодня многие вузы испытывают дефицит абитуриентов. Для политеха эта проблема неактуальна. Поступить в этот вуз по-прежнему престижно.

Владимир Загитов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Технический университет, политех, как его у нас любовно называют, дал области и городу не одного крупного руководителя. Выпускники вашего вуза руководят крупнейшими предприятиями, работают в экономике и других отраслях».

Нынешние абитуриенты делают ставку на высокое качество образования. Сегодня в вузе — 59 докторов и 262 кандидата наук, 20 членов-корреспондентов научных академий. Здесь учатся студенты из разных регионов России и многих зарубежных стран.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «В России много дефицитов, но самый главный на сегодня дефицит — дефицит профессионалов. А профессионалы сегодня нужны всем, им готовы платить высокие зарплаты, но, к сожалению, их не хватает. Поэтому очень надеюсь, что новый корпус поможет всем тем, кто стоит сегодня напротив меня, стать профессионалом».

В ближайшем будущем в политехе проведут мониторинг, и, возможно, откроют еще несколько необходимых региону специальностей. А в освободившийся старый корпус в центре города переведут экономический факультет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Липецкое время