Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Москве прошел круглый стол по светодиодной промышленности

28 апреля 2010 года в Москве прошел круглый стол, посвященный технологической дорожной карте «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов». Организатором мероприятия выступила Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО)

В обсуждении представленной дорожной карты и перспектив развития светодиодной индустрии приняло участие более 200 экспертов – представителей ведущих российских и международных промышленных и научных организаций, связанных с исследованиями, разработкой, производством и практическим применением светодиодов и светотехнических устройств на их основе.

Управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов провел презентацию дорожной карты, которая разрабатывалась силами совместной рабочей группы РОСНАНО и Государственного университета – Высшей школы экономики на протяжении полутора лет. В разработке приняли участие ведущие специалисты в области светодиодной техники.

О своем видении перспектив развития светодиодной промышленности в России рассказал директор по развитию ЗАО «Оптоган» Алексей Ковш и заместитель генерального директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин. Также на круглом столе выступили представители компаний Philips, R&D FOI Corporation, Nitride Crystals, Osram, Курчатовского института, ВНИСИ им. С.И.Вавилова и других.

Все выступавшие участники мероприятия отметили актуальность и практическую значимость разработанной дорожной карты. Они подтвердили тот факт, что внедрение светодиодов в качестве заменителя традиционных источников света является крайне важным вопросом и может сыграть существенную роль в энергосбережении и развитии отечественной высокотехнологичной промышленности.

На встрече выступил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он подчеркнул значимость светотехнической отрасли в России – и с позиций возможностей инновационного развития, и с позиций наличия гигантского внутреннего рынка и технического задела российских компаний.

На протяжении всего круглого стола неоднократно поднимался вопрос о создании некоммерческого партнёрства производителей светодиодов и систем на их основе как необходимого инструмента цивилизованного развития отрасли. С предварительным описанием целей, структуры и стратегией развития некоммерческого партнерства выступил Михаил Хаит. Некоммерческое партнерство в дальнейшем будет осуществлять управление дорожной картой и станет постоянно действующей площадкой для обсуждения проблем светодиодной индустрии.

В ходе активного обсуждения экспертами было предложено более детально рассмотреть в дорожной карте вопросы подготовки специалистов для светодиодной промышленности, а также акцентировать внимание на проблеме нормативного регулирования и разработке стандартов в области освещения с учетом специфики применения светодиодов. Анатолий Чубайс особо подчеркнул необходимость просветительской работы среди населения и других потенциальных потребителей светодиодной продукции и публикации результатов исследований, подтверждающих безопасность светодиодов для здоровья человека. Он также отметил значимость прошедшего обсуждения и самой дорожной карты для формирования российского профессионального сообщества в данной сфере.

По итогам обсуждения на круглом столе дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов» будет модифицирована с учетом высказанных экспертами замечаний и соображений. Планируется, что летом текущего года будет представлен финальный вариант дорожной карты, который в свою очередь формализует принятие правлением РОСНАНО кластерного проекта по светодиодной технике.

В 2008 году объем мирового рынка светодиодов составил 5,1 млрд. долларов. Согласно прогнозам, рынок будет расти на 30%, в основном рост обеспечен развитием рынка светодиодного освещения В настоящий момент, на российском рынке светодиоды используются в светосигнальных приборах (светофоры и пр.) и при освещении архитектурных сооружений. В ближайшем будущем замена светотехники с использованием традиционных источников света на светодиодные, будет происходить, в первую очередь, в сегментах освещения объектов ЖКХ, уличного освещения, освещения коммерческих зданий и промышленных объектов.

Загрузить информацию о нормативном обеспечении внедрения светодиодов можно по этому адресу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (6 votes)
Источник(и):

РОСНАНО