Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В СПбГУ готовят футбольную команду роботов

-->

Школьников научат управлять роботами. СПбГУ и лицей №239 разрабатывают совместную образовательную программу обучения программированию мобильных приложений и робототехнике. Данная программа будет направлена на подготовку школьников и студентов к международным соревнованиям.

Тем более, что сами школьники и студенты проявляют громадный интерес к робототехнике. Пример этому Осенний кубок Санкт-Петербурга по робототехнике. Он прошел в Физико-математическом лицее № 239. Роботы команд СПбГУ проходили извилистые маршруты, сбивали мишени, боролись как сумоисты и т.п. Наибольшее внимание зрителей привлек футбольный матч между роботами.

Перед его началом главный судья соревнований – преподаватель СПбГУ Роман Лучин – прочел небольшую лекцию по компьютерному зрению и распознаванию образов, а координатор Лаборатории СПРИНТ (СПбГУ-Intel) Владимир Кияев рассказал о разработке программных приложений для мобильных платформ на базе процессора Intel®Atom и о конкурсе для таких проектов «Атомосфера-2011».

Футбольные баталии длились несколько часов! И если школьники управляли игроками-роботами с помощью джойстиков, то студенты построили систему управления на базе мобильных телефонов. Первое место заняла команда «Руты» (ЛГУ им. А.С.Пушкина), на втором – университетская команда «Трансформеры (СПбГУ), третье место разделили сразу три команды: «Драконы» (СПбГУ), «Dark Angels» (лицей № 239) и «Арбузики» (лицей № 239).

Целью таких соревнований является поддержание и развитие интереса у детей к вопросам и задачам теории управления, программирования и робототехники через игровые ситуации (http://www.239.ru/…ompetitions/). Футбольные матчи между роботами эффективно содействуют научным исследованиям в области искусственного интеллекта.

Летом 2010 года в СПбГУ была проведена летняя школа по созданию команды роботов-футболистов для участия в соревнованиях в двух вариантах:

  1. по правилам Международной Small Size League в рамках кубка RoboCup;
  2. по правилам для команд роботов в варианте 3х3 и 5х5, управляемых вручную.

239-ru-1.jpgВесенние состязания роботов в ФМЛ № 239

239-ru-2.jpgОткрытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике


Справка:

Сотрудничество между СПбГУ и лицеем №239 началось в 2008 году. Оно проходит в рамках общегородского проекта «Киберфизическая лаборатория». В нем участвуют СПбГУ, «Лаборатория управления сложными системами» Института проблем машиноведения РАН и Физико-математический лицей № 239. Одним из многообещающих результатов этого сотрудничества является создание команды роботов-футболистов для участия в международных соревнованиях.

Пресс Служба СПбГУ

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов